11 забытых слов из словаря Даля

3 November 2017

Бякать, вавакать, взбутусить, дерибать, запуклить, завеньгать, мерекать, ококоветь, обгонтлить, пиять, учмурить... так много забытых слов в русском языке, которые сейчас кажутся очень смешными.

Из словаря Даля:

БЯКАТЬ - 1) бросать, ронять со стуком, грохотом; 2) делать что дурно, грубо; 3) блеять по-овечьи; 4) кричать бя, бе; 5) вякать, говорить или читать вяло, невнятно, мямлить.

ВАВАКАТЬ - 1) вавакнуть, кричать вава, т.е. по-перепелиному; 2) молвить глупое слово, болтать не в лад, некстати (Ну, вавакнул же ты словечко!); 3) Сильно ударить; 4) (-ся) перекликаться (о перепелах).

Как скоро трава поднимется повыше, так что птице будет удобно в ней прятаться, начинается всем известный крик перепелов, называемый по-охотничьи бой. Он состоит из двух колен: сначала перепел вавачет, то есть кричит похоже на слоги ва-вва, ва-вва. Он повторяет их до трёх раз, иногда меньше, но никогда больше, по крайней мере я не слыхал. После чего следует собственно бой, похожий на слова подь-полоть. Так по крайней мере передаёт этот крик русский народ. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г.

ВЗБУТУСИТЬ - 1) поднять пыль; 2) встревожить народ; 3) (-ся) встревожиться, подняться (Тесто хорошо взбутусилось).

ДЕРИБАТЬ - 1) драть ногтями (когтями); 2) сильно чесать, царапать; 3) драть козла; 4) спорить, вздорить, привязчиво браниться.

ЗАПУКЛИТЬ - закудерить, закудрявить, завить; (-ся) завиться, завить себе волосы.

ЗАВЕНЬГАТЬ - начать плакать, визжать, жалобно просить.

МЕРЕКАТЬ - думать, гадать, смекать, соображать, придумывать что, смекать, угадывать

Народ не то что повеселел, а заботливей как-то стал: все толкует, мерекает промеж себя. Н. С. Лесков, «Житие одной бабы», 1863 г.
Мерекал-мерекал да и выдумал по Волге ходить, по городам, народ всякий рассмотреть да как кто живет ― разузнать самолично… Д. А. Фурманов, «Чапаев», 1923 г.
Оно и то сказать: турчаниновски наследники сроду в заводском деле не мерекали, да и новый барин, видать, не мудренее достался. П. П. Бажов, «Травяная западенка», 1940 г

ОКОКОВЕТЬ - окалеть, окоченеть, остыть, заледенеть, окрепнуть от стужи (Пальцы ококовели).

ОБГОНТЛИТЬ - обыграть шулерски, обдуть.

ПИЯТЬ - 1) злобиться, злиться на кого; 2) изводить, мучить; 3) петь

УЧМУРИТЬ - озадачить.

Подписывайтесь на канал и получайте ежедневно новые слова!

11 забытых слов из словаря Даля