Интересное слово: Анчутка

3 November 2017

В словаре Даля указано, что слово "анчутки" означает "чертенята", например "Допился до анчутков". В старину это слово употреблялось как бранное, и встречалось в этом контексте в русской литературе.

"Отвернул бы хоть с дороги-то, анчутка безбородый!" (И. Е. Вольнов, «Повесть о днях моей жизни», 1912 г.)

В русской мифологии Анчутка – это маленький, но весьма проказливый бесенок, помесь черта и утки. Живет то в воздухе, то в воде и, как всякая нечисть, мгновенно отзывается на упоминание своего имени. Его отличительные черты – невысокий рост, умение летать и повышенная чумазость. Предполагаемая этимология слова - от балтийского названия утки (ср. литов. anèiûte, «маленькая утка»).

Словарь-справочник по Славянской мифологии уточняет, что Анчутка - злой дух, связан с водой и вместе с тем летает. Иногда Анчутку называют водяным, болотным: живет в болоте. У него есть крылья. Обычные его эпитеты — «беспятый», «роговой», «беспалый» — означают принадлежность к нечистой силе. В сказках он беспятый, потому что волк ему пятку откусил.

Анчутка также является собирательным понятием небольших духов у древних славян (точнее – у восточных славян). Эти духи обычно отрицательные, злые. В христианстве это синоним слова «бес». Наши предки старались вслух не произносить слово анчутка, так как злой дух мог это услышать и сразу же, мигом оказаться там. Вообще анчутка является духом, обитающим рядом с человеком.

Согласно поверьям, анчутка очень похож на маленького чертика. Рост анчутки составляет совсем немного – буквально несколько сантиметров. Анчутка обычно имеет шерсть черного цвета. Но голова может оставаться лысой. Интересно, что у анчутки нет пяток, зато имеются рога, могут быть и крылья. Есть описания его с пятачком как у свиньи и с пятками как у гуся, а также с копытцами. Самым нелицеприятным является водяной анчутка.

Подписывайтесь на канал и получайте ежедневно новые слова!

Интересное слово: Анчутка