Где записать песню? Обзор лучших студий звукозаписи Санкт-Петербурга

В наше время неважно, кто ты - профессиональный музыкант или просто человек, любящий (но не обязательно умеющий!) петь. Современная звукозаписывающая индустрия с легкостью позволит как выпустить свой музыкальный альбом, так и записать песню в подарок близкому человеку. Конечно, все огрехи игры на гитаре или голоса никакая аппаратура не исправит, но и каждый продукт под свою аудиторию, не так ли?

В любом случае, если созрел творческий замысел и желание самовыражаться затмило все логические доводы и ложный стыд - двери обитых поролоном помещений ждут тебя! Вот только в одном лишь Санкт-Петербурге десятки профессиональных студий звукозаписи и сотни талантливых звукорежиссеров. Тут даже бывалый музыкант порой испытывает муки выбора, так что говорить про новичков даже и не приходится.

Поэтому я решил исправить положение и попытался разобраться, какие же студии в моем любимом городе заслуживают повышенного внимания. Я со своим другом обзвонил более семидесяти (70!) крупных, средних и мелких студий, причем я играл роль музыканта, а друг был наивным обывателем. Каково же было мое разочарование, когда среди всех этих студий я отобрал для себя всего-то 5, ( и это в Питере!) студий, которые мне показались наиболее интересными.

И большая просьба обратить внимание - что это не топ 5 студий по их ранжированию, а описание всех плюсов и минусов тех компаний, о которых, на самом деле, не стыдно написать.

В этот список студий не попали те, кто за несколько дней нашего исследования не поднял трубку или не перезвонил, закрылись, где пришлось буквально допрашивать человека об услугах студии, домашние студии, а также где мне нахамили или пытались навязать какие-то левые для меня услуги.

Для начала стоит сказать, по каким критериям проводился отбор.


1. Дизайн, информативность и общее наполнение сайта и группы вконтакте.
(Социальные сети Одноклассники и Фейсбук я не беру, так как там идет либо копирование материала с ВК, местные аккаунты заброшены либо их вообще нет)

2. Как нам ответили на звонок.
Представился ли человек (да, в мире бизнеса со звонящим клиентом принято сразу здороваться и говорить, куда он позвонил), был ли вежлив (мы специально задавали "глупые вопросы", чтобы проверить, насколько профессионален наш собеседник), насколько информативно он рассказал об услугах студии и услышал ли клиента.

3. Универсальность.
Как оказалось не все студии могут записывать музыкальные коллективы, кто-то пишет только вокал, у кого-то нет барабанной установки. Но так как это все же вопрос специализации, то данный критерий я выделил для наглядности.

4. Ценник.
Да, мы все хотим сэкономить без потерь в качестве. Но в этой сфере слишком низкая цена вызывает ещё больший вопрос, чем "неоправданно" завышенная за бренд.

5. Месторасположение
Конечно, к настоящим мастерам своего дела можно и в другую страну поехать, но в нашем случае близость той или иной студии является весомым конкурентным преимуществом. Тут все просто - насколько близко к центру города и к метро.

Итак, сами студии.

1. Студия звукозаписи Добролет рекордз


В прошлом самая известная и титулованная студия в городе. Текиладжаз, Ленинград, Чайф, Аквариум и Ю-Питер - вот не самый полный список звездных клиентов.

Сайт, группа
dobroletstudio.ru
Что очень странно - такое ощущение, что сайт не обновлялся несколько лет. Причем дизайн явно начала нулевых. Некоторые странички не заполнены. Но крайне радует огромное количество треков в портфолио, список звезд и подробное описание отличного оборудования.
vk.com/club3171516
Давно не видел, чтобы группу вконтакте оставляли по данному ей адресу по умолчанию) Последнее обновление аж более года назад - зато какое! Концерт в честь 20летия студии со Сплином, Аквариумом и Ю-Питером. В общем-то понятно, почему Добролет практически не занимается раскруткой, СММ и прочими глупостями - музыканты стоят в очереди, чтобы побывать в его стенах.

Консультация
На наши звонки не ответили, зато через какое-то время добросовестно перезвонили. Но вместо представления я услышал в трубку - "алло, вы звонили..." Только после моего оправдания, что я музыкант и хочу записаться, начали консультировать. Хотя консультировать весьма детально и профессионально.

Универсальность
Как оказалось, студия работает только с музыкантами. Связанно это ещё и с тем, что Добролет продает смены с 10 утра до 10 вечера. Так что заскочить на пару часиков и что-нить записать явно не получится.

Ценник
На момент звонка смена стоила 12.000 рублей. То есть час обходится музыкантам в одну тысячу рублей.

Местоположение
Студия находится на Каменноостровском проспекте д.42 около метро Петроградская. Что же, это практический центр города. Так что тут никаких вопросов к студии быть не может.

2. Студия звукозаписи Восход

Дмитрий Атаулин - главный звукорежиссер студии (или как он сам себя почему-то называет на модный манер - саундпродюссер, что в нынешних реалиях давно одно и тоже), является одним из самых известных специалистов Санкт-Петербурга. Активно работает с группой Пилот.

Сайт, группа
voshodstudio.ru
Очень хороший современный сайт. Подробно расписано про цены, услуги, неплохая подборка треков в портфолио. Из минусов - нет фотографий студии. Пришлось искать в группе вконтакте.
vk.com/voshodstudio
Тут, как это и должно быть, название именное. Группа имеет интересный "советский" дизайн, довольно часто обновляется. А ещё на Восходе частенько бывают акции, например в конкурсе репостов можно выиграть бесплатный мастеринг.

Консультация
Трубку взял сам Атаулин. Тут тоже он не представился, но, наверное ему это и не обязательно. Что стоит отметить - это наш разговор был одним из самых запоминающихся и интересных - Дмитрий весело рассказал о своих услугах и очень вежливо отвечал на наши провокационно-глупые вопросы.

Универсальность
Несмотря на популярность студии у музыкальных коллективов, если ты не профессионал и хочешь спеть для себя или кого-то, то всегда пожалуйста.

Ценник
Но цена все равно ориентирована на музыкантов. При часе записи в 1000 рублей сведение твоему коллективу обойдется дороже - 1300 рублей за час работы или 7000 рублей за трек.

Местоположение
Цветочная улица, дом 7. Примерно 20 минут от метро Московские Ворота - прямо за студией начинается самый настоящий питерский пром. Хотя, от центра все же не так далеко.

3. Студия звукозаписи Captain Drake

Студия известная в первую очередь активной поддержкой самых всевозможных питерских фестивалей. На конкурсной основе музыканты могут выиграть сертификат на скидку или даже бесплатные часы. Среди звезд были отмечены Юрий Шевчук из ДДТ и Вадим Самойлов из Агаты Кристи.

Сайт, группа

captaindrake.ru
Сайт удивил прежде всего морской тематикой. Вместо привычных барабанов и гитар тебя встречают бочки рома, сабли и мушкеты. Оригинально, но насколько эффективно - сказать трудно. К информативности претензий нет - тут и для профессиональных музыкантов и обывателей свой разный ценник. Предлагают даже услуги для рекламы и автоответчиков. Заметный минус - страничка с новостями отсылает на группу вконтакте.

vk.com/captain_drake
По услугам группа полностью дублирует сайт. Но зато с лихвой дает фору по обновлению - наверное, практически каждый клиенты этой студии "был поставлен к стенке" для фотографии на фоне логотипа. Судя по количеству фотографий в клиентах у Капитана проблем нет.

Консультация
Единственная студия, кстати, где на наши звонки человек представился и представил студию. Стандартно и качественно ответили на все вопросы.


Универсальность
Как было уже сказано, студия берется за всех - как за музыкальные коллективы, так и за любительские работы.


Ценник
Вне зависимости от работы Капитан Дрейк берет 900 рублей в час. Для обывателей существует акция - 2000 рублей за трек со своей музыкой.


Местоположение
Набережная Обводного канала 136 - далеко не центр, но и не окраина. Равноудалена от метро Балтийская и Нарвская 15 минутами ходьбы.

4. Студия звукозаписи Галерная 20

Это, скажем так, одна из модный студий звукозаписи. Вернее, это уже целый лейбл и продакшн-арена. Галерная 20 сейчас - это огромное количество самых разнообразных звукорежиссеров, инженеров и музыкантов.

Сайт, группа
galernaya20.com
Очень крутой сайт. Подробно расписаны цены и услуги, есть даже вставки с блогами( к сожалению, давно не обновлялись). Дизайн также на высоте. Если коротко - то это лучший сайт среди студий.
https://vk.com/galernaya20
Группа вконтакте ведется активно, помимо достижений в клиентов есть реклама собственных курсов.

Консультация
Хорошо, когда люди относятся к своей работе с юмором

Универсальность
Студия располагает огромным арсеналом для работ любого уровня сложности. Главное - найти подходящего звукорежиссера.

Ценник
Я не просто так указал на поиск звукорежиссера. Галерная 20 одна из тех студий, кто часто сдает свои помещения другим командам. И если у студий выше свой профессиональный костяк - то тут это наблюдается в меньшей мере. Отсюда и немного другая ценовая политика - снять помещение вы можете всего за 800 рублей в час - но местный звукорежиссер будет стоить ещё 300 рублей в час. И если с точки зрения музыкантов это не сильно критично - у кого-то и свои специалисты есть, то для обычного человека придется раскошелиться в любом случае.

Местоположение
Как можно узнать из названия, студия находится на Галерной 20. Что является самым центром Питера. От Адмиралтейской 10 минут пешком.

5. Студия звукозаписи Kit Production

Последняя в моем списке интересный студий. На рынке уже давно и специализируется на записи вокала и блоггеров.

Сайт, группа www.kitsoundlab.com Средне сделанный сайт. Зато с частыми обновлениями, мутными фотографиями и "честными" отзывами клиентов. На самом деле этот инструмент уже давно потерял актуальность.
vk.com/club1449480 Группа опять называется по умолчанию. Зато именно тут можно увидеть, что студия работает активно со многими популярными сейчас блоггерами - Юрием Хованским и Николаем Соболевым.

Консультация Человек явно делал упор на лучшие вокальные свойства студии. Это и понятно, так как студия рассчитана больше на исполнителей рэпа. А в этом музыкальном жанре не очень нужны ударные. О чем нас честно и предупредили.

Универсальность Большим коллективам тут делать будет нечего, но для сольных исполнителей - самое оно.

Ценник Запись голоса тут недорогая - 3 часа за 1000 рублей. К сожалению серьезные музыкальные инструменты тут писать будет затруднительно.

Местоположение Ул. Чайковского 10. Это около Летнего Сада. От метро Чернышевская минут 10 ходом



Конечно, в Санкт-Петербурге есть ещё много студий, но они либо заточены под узкий сегмент, либо наполовину являются репетиционными точками -а это мне уже не интересно.