Ложь? Ложь!

9 March 2019

«Хорошо, давай по-другому. Вот когда ты со своим молодым человеком разговариваешь, как узнаешь, что он тебе лапшу на уши вешает?» - такой вопрос на экзамене по криминалистике задал преподаватель моей одногруппнице. Тактическими приёмами распознавания лжи пользуются не только следователи при допросах, но и журналисты, мамы, ревностные мужья/жёны, любой из нас.

5 секунд - длительность искренних эмоций на лице человека
Неизменность мимических выражений более 10 секунд говорит об их фальшивости
5 секунд - длительность искренних эмоций на лице человека Неизменность мимических выражений более 10 секунд говорит об их фальшивости
5 секунд - длительность искренних эмоций на лице человека Неизменность мимических выражений более 10 секунд говорит об их фальшивости

Когда хочешь соврать, то осознаёшь, что в первую очередь внимание будут обращать на твои слова и их смысл. Ты заранее обдумываешь свои ходы, придумываешь «легенду», которую будешь втирать собеседнику, но забываешь о внешних признаках: выражениях эмоций на лице, позе, интонации.

✔ Искренняя улыбка: появление морщинок вокруг глаз, приподнятые щёки, брови немного опущены;
✘ Притворная улыбка: более асимметрична, дольше держится и задействует только мышцы нижней челюсти.

✔ Открытая поза: наклон головы вперёд, раскрытие рук - человек обдумывает информацию;

✘ Поза защиты: скрещивание рук на груди, перекрещивание пальцев и рук, сжимание предплечья другой рукой, перекрывая грудь;

✘ Отклонение головы в тень, её поворот в другую от собеседника сторону в совокупности с общим напряжением тела также свидетельствует о намерении человека продолжать лгать.

Защитные жесты часто маскируются: взятием ручки, сигареты, листка, иного предмета; прикосновение одновременно двумя руками к деталям своей одежды и аксессуарам (пуговице, галстуку, сумочке, часам). Для преодоления такого барьера создай условия для вынужденного изменения позы: попроси пересесть на другое место, предложи что-то взять, помочь сделать, одновременно указывая собеседнику на фальшивость его слов - такие действия пресекут желание продолжить активно лгать.

Нельзя упрекать человека во лжи при наличие всего одного внешнего проявления. О возможном обмане могут свидетельствовать 5-7 признаков в их совокупности.