Ложь? Ложь! Часть 4

Ложь - это искажение истины. На основании того, как мы воспринимаем ложь, и как её воспринимает лжец, какие у него мотивы, цели и намерения, можно разделить её на обман и неправду.

▶ Неправда - возникает в результате искаженного понимания человеком истинных фактов. Она может выражаться в форме заблуждения, оговоренной лжи, иллюзии:

Заблуждение - подмена истинного понятия ложным.
Причины: ошибки в умозаключениях, плохая память, неполное восприятие факта.
Оговоренная ложь - случаи, когда мы осознано позволяем себя обманывать.
Пример: когда идём в театр или кино, то воспринимаем актёров как персонажей, а не как личность в повседневной жизни.
Иллюзия - возникновение обманчивых ощущений посредством чувственного восприятия (зрение, обоняние, осязание).
Пример: белые фигуры на чёрном фоне кажутся меньше, чем чёрные на белом.

▶ Обман - заведомое, умышленное введение нас в заблуждение с целью извлечения собственной выгоды. Он может проявляться в нарушении морали и закона.
Нарушение морально-нравственных норм - хитрость, лесть, лицемерие. Субъективная категория обмана: каждый из нас по-разному оценивает объем этих понятий.
Сюда же относится обман из альтруистических побуждений: скрытие истинного диагноза от пациента для облегчения его страданий, как пример.
Нарушение правовых нормы - лжесвидетельствование, заведомо ложные заключения эксперта/специалиста/переводчика, фальсификация доказательств, мошенничество и другие составы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом РФ.

Правовое значение для нас имеет ложь в форме обмана, проявляющимся в форме нарушения правовых норм. В рамках этого нарушение моральных норм можно рассматривать лишь как причину или в определенных ситуациях способ несоблюдения правовых. Сама по себе хитрость, лесть, иные моральные аспекты не являются уголовно наказуемыми.

ВАЖНО: доказанное заблуждение при даче показаний или в других случаях уголовную ответственность не несёт!