Словарь криминалиста: «А - А́брис»

3 November 2017

Словарь криминалиста: «А - А́брис»

А́брис - схематический план местности, сделанный от руки. Для обозначения предметов используют условные знаки, а для расстояния - цифры. Применяется в ходе составления плана местности места происшествия.

Абса́нс - внезапное, кратковременное бессознательное состояние, возникающее при некоторых формах эпилепсии и других кратковременных расстройствах психики. Данный термин применяется при проведении судебно-психиатрической экспертизы в ходе решения вопроса о вменяемости субъекта в момент совершения противоправных действий/бездействий.

Автони́м - подлинное имя автора, использовавшего псевдоним. Установление автонима происходит в результате проведения автороведческой экспертизы документов.

А́либи - подтверждение нахождения подозреваемого/обвиняемого за пределами места совершения преступления в момент, зафиксированный как время преступления.

Ассоциати́вный допрос - один из тактических приемов допроса на основе анализа ассоциативных связей в памяти допрашиваемого. Применяется для восстановления временных связей и провалов между событиями.

Информация подготовлена с использованием словаря по криминалистике
под ред. доктора юридических наук, профессора А. И. Бастрыкина, 2015 год.