Стрельба навскидку, советы молодому охотнику

Начинающему охотнику необходимо следовать традициям национальной охоты, получать удовольствие от спортивного соревнования в скоростной стрельбе по дичи. Стрельба навскидку предполагает выстрел по отдельно летящей цели, не по молодняку или стрельбе встаю, практически не целясь. Только научившись стрелять точно и определять дальность выстрела оружия, которым пользуешься, можно избежать подранков и сделать охоту «чистой», или промах или точное попадание.

К тому, что без навыка в стрельбе навскидку охотник не обойдется, опыт придет со временем. При охоте на утку всегда возникает необходимость быстро прицелиться и выстрелить, по неожиданно вылетающей из под ног, дичи. Но стоит знать, что переучиваться стрельбе навскидку, гораздо тяжелее, чем получить навыки с первых же шагов в изучении охоты. Необходимо учиться в специальных школах либо у опытного наставника – охотника.

Нужно точно знать некоторые определения и понимать разницу между выстрелом пулей и стрельбой дробью. Стреляя из винтовки нужно совместить мушку, целик, цель, после этого плавно нажать на спуск, а при стрельбе из дробовика, направляется оружие в точку прилета облака дроби и дичи, и сразу же нажимается спусковой крючок. При выстреле из винтовки взгляд фиксируется на приспособлениях для прицеливания, стреляя из ружья – на летящей цели.

В пусковом механизме ружья, предусмотрен выстрел без некоторого холостого хода спуска. Выстрел происходит, как только усилие пальца доходит до определенной степени и срабатывает механизм мгновенно. При этом выстрел происходит с одинаковым темпом при решении стрелять. Такой особенностью конструкции достигается хорошая скорострельность по быстро передвигающимся целям.

В случае выстрела из винтовки, стрелок задерживает дыхание, и длительное время совмещает мушку с целиком на цели, дожидаясь выстрела, плавно нажимает на крючок. Выстрел у винтовки произойдет после нажима пальцем свободного хода, у дробового ружья выстрел происходит сразу же.

Начинающему охотнику необходимо точно определять расстояние до цели, «на глазок». В зависимости от этого умения можно производить выстрел из своего оружия, которое может иметь один из двух видов стволов. Первый вариант – это ствол со сверловкой цилиндрической, у такого оружия дальность прицельного выстрела не более 30 – 35 метров. Из ствола полный чок, выстрел прицельный до 45 – 50 метров. Умение распознать расстояние до цели, не просто, тем более она передвигается с приличной скоростью и это расстояние постоянно меняется. При различных условиях освещенности, растительного покрова вокруг охотника и некоторых других факторов, можно ошибаться в определении прицельного выстрела и способность избегать такие ошибки приходит только с опытом. Необходимо тренироваться с определением расстояний в условиях приближенных к «боевым». Можно определить расстояние и промерять его шагами, где-нибудь в лесу, даже без ружья. Только правильное понимание того что вы сможете гарантированно поразить дичь, убережет от подранков и промахов на охоте.

Научиться стрелять навскидку может каждый человек, обладающий хорошим зрением, волевыми качествами и постоянными тренировками. Просто нужно соблюдать некоторые правила:

— Правильно стоять при стрельбе. Некоторые начинающие охотники поражаются как мастера по стрельбе быстро, практически одновременно с появлением цели, вскидывают ружье и непринужденно стреляют. Стоять нужно так,чтобы можно было быстро поворачивать корпус вправо и влево. Между пятками ног расстояние равное одной ступне, между носками ног, немного больше. Корпус развернут под угол 45 градусов, наклонен немного вперед, ноги согнуты в коленях, как при спуске с горы. Правая рука держится за шейку приклада, указательный палец находится около спуска, готовый нажать по первому желанию стрелка. Левая держится за цевье.

— Правильное прикладывание оружия к плечу. Прикладывание к плечу должно совпадать с одновременным направлением оружия на цель. При этом корпус стрелка должен повернуться в нужном направлении, туда, куда направлен взгляд. При этом не должно нарушиться равновесие при подъеме ружья, поэтому ноги не учавствуют во вскидывании, они сохраняют равновесие охотника, работает только корпус. Важно найти нужное и удобное положение левой руки на цевье и именно там хвататься при вскидывании.

Конечно, трудно научиться теоретически, такому приему стрельбы. Необходимо под присмотром опытного охотника проходить практику и постоянно тренироваться. Следует приложить максимум упорства, и вы станете отличным охотником, умеющий поражать дичь навскидку.