Качества менеджера при приёме на работу

Мы уже говорили ранее о том, как первично отбирать кандидатов с помощью анкеты. Говорили о скилах, которые важно развивать менеджеру в процессе работы. Но сегодня поговорим о том, что ожидать от кандидата, когда пройден первичный отбор.

У меня есть таблица вопросов для собеседования, которая помогает лучше понять кандидата, но я не всегда её использую.

Но есть ряд вещей, который крайне важны:

1 Человек вызывает положительные эмоции

Это можно только почувствовать. И важно по нескольким причинам. Во-первых, нам с ним работать длительное время, а значит по другому быть не может.

Во-вторых, внутренняя энергия передается при общении с клиентами. Кто-то больше “западает в душу” кто-то меньше. Даже если менеджер все хорошо рассказал, но эмоции клиента остались на том же уровне - продажи не будет.

2. Позитивное отношение к продажам

Есть люди, которые ненавидят продавать, но все-равно идут в продажи. Они говорят себе “я здесь временно”, “нужно научиться продавать, а потом сделаю что-то свое и передам эту роль другим”.

Это то что нельзя изменить, а значит они будут мучить и себя и коллег рядом.

3. Личные качества

Это то, что невозможно изменить. Человек, который всю жизнь опаздывает будет продолжать это делать. Если он не любим много общаться с незнакомыми людьми, он будет продолжать это делать.

Это данность, которую нужно принять и в команду брать тех, кто имеет необходимые личные качества для решения задач.

4. Умение задавать вопросы и докапываться до сути

Наши продажи- это смесь консалтинга и психологии. Важно докопаться до сути. Это очень тонкий момент. Клиент может ответить на вопрос, но этого ответа будет недостаточно, нужно узнать детали. Если человек не обладает этим навыком ему будет тяжело. Похоже на профессию журналиста, только слегка адаптированную под контекст.

5. Знание продукта, рынка

Этому можно научить, но должна быть база. Кандидату, который не знает digital, рекламу и т.д обучаться придется год, а то и больше. У меня такого времени нет. Нужно те кто уже базовые знания получили. Подтянуть по ходу сможем.

6. Желание и возможность много учиться

В самом первом посте я писал о том, как я учусь. И требую этого от коллег. У нас очень динамичная среда. Пару месяцев ничего не изучаешь и уже отстал от рынка. Учиться нужно всегда и много. Здесь мало просто хотеть- это вторая работа. И кандидат должен быть к ней готов.

Вывод:

Составьте свой список требований к кандидатам. Подумайте о том, что вы обязательно должны спросить (делайте это не в лоб, подумайте над альтернативными вопросами). И набирайте в команду тех, кто разделяет ваши взгляды.

Подпишитесь на наш Телеграм канал "История заработка".