Легальный способ экономить на штрафах до 99%

Камеры фотовидеофиксации, как их зовут гаишники, выдают десятки миллионов штрафов каждый год, забирая у незадачливых граждан миллиарды рублей. В одной только Москве дорожных камер больше тысячи, что позволило собрать 1,1 млрд рублей с автомобилистов Москвы и области за 2017 год.

Лидерами по числу нарушений остаются «легкие» превышения (от 20 до 40 км/ч сверх допустимого скоростного режима). Пожертвовать доблестной полиции 500 рублей ради того, чтобы успеть на работу или к семье, ежегодно решаются миллионы наших сограждан. Штрафные 500 рублей для многих водителей звучат не страшно, но одно только это нарушение позволяет пополнить бюджет на миллиарды рублей – спешащие водители умудряются собирать такие штрафы пачками.

За серьезные нарушения штрафов выписывается в среднем в 10 раз меньше. Рискнувшие превысить скоростной режим на 40-60 км/ч платят за каждое такое нарушение от 1000 до 1500 рублей. За 60-80 км/ч требуют уже 2000-2500 рублей или лишение прав до полугода, а за 80 км/ч или более можно легко влететь на 5000 рублей и полгода без прав.

Бывают и другие нарушения, например, выезд на полосу маршрутного транспорта или въезд в столицу на грузовиках. Но банальное превышение скорости – самый большой и прибыльный для полиции пункт правил. А ведь этих штрафов многие водители могли бы легко избежать!

Один из наиболее известных вариантов решения проблемы – сокрытие номера. Аккуратно закрываем часть номера бумагой или другими подручными средствами, и камера уже не может определить ваш автомобиль. Можно даже замазать номер грязью или закрепить лист дерева, чтобы все выглядело случайностью. Только с 2014 года за такие «оригами» можно получить куда больше проблем – 5000 рублей штрафа или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Тогда другой вариант – возьмем ножик и аккуратно испортим себе номер. Совсем немного уберем с него краску, и вуаля – камера вас не узнает. Не надейтесь! По новым законам 5000 штрафа или три месяца без прав грозит еще и тем, кто ездит с испорченным номером, даже если краска стерлась случайно. А самому коварному комплексу видеофиксации «Стрелка» краска на номере вообще не нужна – он делает несколько фотографий нарушителя и определяет номер даже по выпуклости букв.

Самый действенный способ защиты от камер: специальная «нанопленка». Задача такой пленки – засветить кадр, чтобы номер или отдельные его буквы оказались неразличимыми.

Наша редакция,поддавшись на уговоры коммерсантов, приобрела пленку-«невидимку» и провела «тест-драйв»
О результатах теста читайте в нашей
следующей статье!