ЧТО ТАКОЕ КАМЛАНИЕ?

Камлание является важнейшим элементом шаманской практики. Оно представляет собой сильнейшее психическое и эмоциональное переживание, в которое одновременно вовлекаются шаман и его соплеменники, присутствующие на камлании.
Камлание является важнейшим элементом шаманской практики. Оно представляет собой сильнейшее психическое и эмоциональное переживание, в которое одновременно вовлекаются шаман и его соплеменники, присутствующие на камлании.

Во время этого действа для исцеления больного шаман прилагает огромные усилия и совершает путешествие в иную реальность.

Этим шаман изменяет у пациента его обычное представление о реальности, показывает ему, что он не одинок в своей борьбе с болезнью и смертью, что ему помогают могущественные боги и духи для изгнания принесших болезнь злых духов. Таким образом срабатывает сильнейший психотерапевтический эффект, построенный на абсолютной вере и убежденности в исцелении.

Особую роль в этом процессе играли возникающие трансовые состояния. Современные нейрохимические исследования показали, что человеческий мозг сам вырабатывает вещества, меняющие состояние сознания, в том числе и галлюциногены, — такие, как диметил-типтамин. В процессе камлания активизируется этот естественный защитный биологический процесс как у шамана, так и у его пациента и зрителей.

О феномене шаманизма

О мировом феномене шаманов много пишут современные исследователи К. Кастанеда, М. Харнер, В. А. Кондаков, Д. В. Кандыба. Вот некоторые из их высказываний о феномене шаманизма.

Когда шаман (постепенно или внезапно) падает на пол, говорят, что он «погружается», т. е. в это время посещает иные миры, в частности подземный.

Шаманское путешествие — одна из важнейших задач, стоящих перед ним. Она непременно должна быть выполнена. Основная форма этого путешествия — путешествие в Нижний мир. Чтобы свершить его, шаман пользуется особым входным отверстием.

Оно существует как в обычной, так и в необычной реальности. Например, таким отверстием может служить источник, особенно горячий. Предполагается, что шаманы проходят сотни миль под землей, входя через один горячий источник и выходя из другого. При этом считается, что шаманы ныряют под землю и выходят наружу, когда пожелают.

Входом в Нижний мир могут быть также дуплистые деревья (в этом случае шаман следует за корнями такого дерева вниз в землю), пещеры, норы землеройных животных и даже особые дырки в земляных полах домов.

Входы в Нижний мир обычно ведут вниз, в туннель или трубу, которая приводит шамана к выходу в чудесные и необыкновенные места. Оттуда шаман путешествует в те места, в которые ему хочется. Такие путешествия могут продолжаться в течение нескольких часов. В конце концов шаман возвращается вверх сквозь трубу (она называется Туннелем), чтобы подняться на поверхность там, где он вошел.

Когда шаман возвращается из своего путешествия, люди издалека слышат, что он идет, по шуму от его прохода по трубе.
Когда шаман возвращается из своего путешествия, люди издалека слышат, что он идет, по шуму от его прохода по трубе.

Обычно Туннель достаточно широк для прохода. Но иногда препятствия в Туннеле могут закрыть проход.

В этом случае шаман находит трещину или дырку, через которую можно пройти, и продолжает путешествие через Туннель.

Описание Нижнего мира получают в основном от шаманов, считающих, что они посетили его в состоянии транса, т. е. находясь в другой, необычной реальности. Связывание двух реальностей — очень важная часть деятельности шамана, так как он служит племени, перемещаясь между реальностями. При этом он никогда не просит помощи.

Способность шамана успешно действовать в двух реальностях считается доказательством его силы. Шаману необходимо быть адекватным в любой реальности. Он должен владеть обычной реальностью так же хорошо, как и необычной. Только тогда его можно считать мастером.

Изменённые состояния сознания

Каждой из двух реальностей соответствует свое состояние сознания: в реальном мире — обычное состояние сознания; в необычной реальности (мире экстаза) — шаманское состояние сознания. Мастер-шаман свободно меняет состояние сознания с соответствии с предлагаемой ситуацией.

Мир экстаза — это мир сверхъестественных сил и действий, по этой причине шаман и погружается в него. Он существует в двух мирах: вне транса он живет обычной жизнью своих соплеменников, в трансе он становится частью сверхъестественного мира, разделяя с духами некоторые их способности: к полетам, трансформации, слиянию с духом-помощником и т. д.

Шаманское состояние сознания включает различные степени транса — от легкого (у индейцев Северной Америки) до глубокого (например, когда шаман может на время впасть в коматозное состояние). Сибирские шаманы используют разные степени транса — от легкого до глубокого.

Шаманский экстаз представляет собой скорее состояние вдохновения, чем обычный транс. Так шаман видит и слышит духов, совершает путешествие, но при этом остается в полном сознании. Он пребывает в состоянии ясновидения и вдохновения.

Атрибуты шамана

Главным средством достижения этого состояния является магическая музыка, получаемая с помощью барабана (или бубна) и трещотки.
Главным средством достижения этого состояния является магическая музыка, получаемая с помощью барабана (или бубна) и трещотки.

Обычно шаман использует эти инструменты только для вызывания и поддержания шаманского состояния сознания. Таким образом, подсознательно они связаны для него с шаманской работой.

Опытному шаману достаточно нескольких минут барабанного боя, чтобы впасть в легкий транс. Сибирские шаманы называют свой барабан «каноэ» или «конем», переносящим их в Нижний и Верхний миры.

Войти в иную реальность помогает также пение песни силы, которую исполняет шаман. В каждом племени есть такая песня, мелодия и ритм которой остаются неизменными, а слова каждый следующий шаман может писать заново.

Песни обычно бывают монотонными, их темп возрастает по мере того, как шаман приближается к шаманскому состоянию сознания. Они скрытно действуют на активность центральной нервной системы, подобно йоговскому дыханию. Часто шаману помогают при этом ученики, которые подхватывают песню.

Непосредственный опыт нахождения в шаманском состоянии сознания рассматривается шаманом не как фантазия, а как реальность. В то же время шаман отличает реальность обычного состояния сознания от реальности шаманского состояния сознания и не смешивает их. Он знает, когда он находится в той или иной реальности, и меняет их по своему выбору.