Донос или гражданская позиция?

У нас в обществе густым слоем размазаны воровские понятия. “Ни в коем случае нельзя сотрудничать с режимом!”, “Это западло!”. Почему так произошло? Скорее всего из-за миллионов сидевших в сталинские времена и перенесших тюремные традиции на свободу. Даже те кто не сидел боялись милицию, НКВД, потом КГБ, сейчас полицию, ФСБ, прокуратуру, следственный комитет, да вообще всё, что связано с государством.

Я как-то в деревне пошёл по улице, фотографируя домики, так выбежал хозяин одной из хибар, увидевший меня в окно, и начал спрашивать, не от администрации ли посёлка я тут снимаю.

Прикрыть другого гражданина перед любой малейшей угрозой государственного наказания считается у нас доблестью. Что мы делаем, когда видим гаишника с радаром? Правильно, начинаем моргать встречным автомобилистам фарами (2 раза, я и сам так делаю). А если задуматься о сути? Мы нарушителя скоростного режима освобождаем от ответственности за административное правонарушение, он довольный этим будет и дальше нарушать. К чему это иногда приводит - объяснять вероятно не нужно.

Начинается всё ещё в детских учебных заведениях - в садике, в школе. Где сообщившего о проступке других называют ябедой, стукачём (опять воровские понятия), “опять нас заложил!”. Поголовно все пользуются шпаргалками, списывают ответы, покрывают друг друга перед небольшой, но властью - перед воспитателем, учителем, преподавателем.

К чему это приводит в конце-концов? Двоечники, списывавшие и дававшие взятки кое-как заканчивают вузы и становятся кем? Теми же учителями, которые учат наших детей, некомпетентными чиновниками, полицейскими, в крови которых беззаконие, плохими врачами, которым мы доверяем своё здоровье и жизнь. И этот адский круговорот продолжается, нарастает и выливается в тотальный правовой нигилизм в нашем обществе. Какой процент читателей этой статьи сообщит в полицию увидев пьяного за рулём автомобиля в своём городе? Один, два, каждый тысячный? А ведь этот пьяный потенциально может сбить или врезаться в машину ваших знакомых, родных вам людей. Не страшно? Да, страшней прослыть “стукачом” и все закрывают на происходящее вокруг глаза...