ТАБЛЕТКА ОТ ПРОКРАСТИНАЦИИ: Эффект Зейгарник

Самое тяжелое в работе - начать ее. Первое с чем мы сталкиваемся - нам сразу же представляется самая сложная часть работы. В этот момент мы переключаемся на что угодно, лишь бы отодвинуть это невыносимо сложное дело подальше. Так могут проходить часы, дни, недели. Но в виду того, что мы не чувствуем себя готовыми, никаких сдвигов по нашей задаче не происходит.

Начало работы - 50% успеха, но мы смеем предположить, что это все 80%. При каком-то начинании в нашем мозге происходит процесс под названием "эффект Зейгарник". Он был выявлен основателем патопсихологии Блюмой Зейгарник.

"Эффект Зейгарник" - это психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. То есть, если мы уже начали заниматься каким-то делом, то мы постоянно будем чувствовать дискомфорт и неудобства, пока не завершим его, потому что это все никак не вылетит из нашей головы. Из-за этого наш мозг предельно сфокусирован на работе, а точнее на цели поскорее ее закончить.

Благодаря этому эффекту объясняется и тяга к сериалам. Часто люди говорят, что не могут посмотреть фильм длительностью 1,5 часа, а вот от нового сериала оторваться не могут, пока не закончится сезон. Вы замечали, что каждая серия заканчивается на ну очень интересном месте и наш мозг распознает это как незавершенное действие. Именно поэтому мы можем с нетерпением дожидаться следующего эпизода.

После завершения действия мы понимаем, что, оказывается, было вовсе не так трудно, как казалось в самом начале. Все это происходит потому, что после того, как мы начали дело, у нас включается "эффект Зейнгарник", который еще больше фокусирует нас на работе и придает энтузиазма.

Еще не верите, что он действительно работает? Проверьте его на себе и мы гарантируем - вы забудете о прокрастинации.

Ваш LEMON.