4 простых шага. Как грамотно инвестировать в акции?

Ниже представлена простая методика, которой я пользуюсь, принимая решение об инвестировании в ту или иную компанию.

1. Изучайте графики

Поиск объекта для инвестиций я начинаю с изучения графиков, обращая внимание лишь на компании, находящиеся в стадии роста. Я никогда не стремлюсь выкупить дно на рынке, так как у меня уже есть твердое убеждение, что если акции компании падают, то в 90% случаев нисходящий тренд продолжится. Длительное падение бумаг компании свидетельствует о проблемах внутри организации, которые мы знать не можем, а проблем может быть много: от трудностей в работе с поставщиками и клиентами до внутрикорпоративных конфликтов. При изучении графиков особое внимание стоит обратить на уровни поддержки и сопротивления, а также объемы торгов по бумагам. Так, если акции компании растут на низких объемах, то этот рост может довольно легко смениться падением и нужно быть к этому готовым. А пробитие мощного уровня сопротивления (там где объемы торгов были максимальными) является хорошим сигналом к покупке. Также я рекомендую обращать внимание на компании, растущие против рынка - это говорит либо о силе бизнеса либо о других положительных факторах. Выбрав подходящую компанию переходим ко второму шагу.

2. Необходимо понять структуру бизнеса

Очень важно понять, как функционирует бизнес компании. Изучите всю информацию, какую сможете собрать. Вот некоторые пункты:

1. Финансовая отчетность. Является ценным инструментом анализа, если вы умеете с ней работать. 3 основных метода анализа отчетности: горизонтальный (изучение динамики), вертикальный (изучение структуры), метод коэффициентов (ликвидность, рентабельность, финансовая устойчивость и пр.). Сложного здесь ничего нет, надо лишь уметь делать правильные выводы. К примеру, резкое уменьшение значительного объема задолженности не всегда является положительным моментом, так как многое зависит от источников погашения долга: инвестиции, прибыль, продажа активов компании.

2. Структура продаж. Какую долю в выручке компании занимает та или иная продукция, прогнозы продаж и порядок ценообразования.

3. Рынок сбыта. Работает компания преимущественно на российский или международный рынок (валюта расчета), на каких внутренних рынках она является лидером, реализует продукцию напрямую (своя сеть) или через дистрибьютеров и многое другое.

4. Цены на сырье и материалы. Сюда же входят и основные производственные расходы

5. Зависимость от какого-то конкретного поставщика или клиента. Важно понимать, что если более 50% продукции (услуг) компания реализует одному клиенту, то ее бизнес очень сильно зависит от этой организации. То же самое и с поставщиками - нарушение в поставках сырья поставит под удар весь производственный процесс компании.

3. Изучайте внешние условия

Экономические условия в России и мире оказывают значительное влияние на бизнес многих компаний. Например, оказавшись под санкциями, треснула наша и без того ненадежная банковская система, а некоторые проекты нефтедобывающих компаний оказались заморожены по причине того, что иностранным компаниям запрещено работать с российскими.

4. Определитесь с ценой покупки и установите стопы

Когда уже взвешены все "за" и "против", настало время решить по какой цене следует "заходить" в акции компании. Здесь необходимо вернуться к первому пункту и подробно изучить график. Как правило я предпочитаю покупать, когда вижу, что курс акций закрывает месяц выше предыдущего уровня сопротивления, но иногда я пользуюсь и недельными графиками - все зависит от конкретной компании, моих ожиданий и условий на рынке. Вы можете и не ждать подходящего случая, а просто отправить запрос на покупку брокеру, тем более, если полностью уверены в своем выборе. Но иногда рынок идет против твоих ожиданий, и тогда обязательно нужно определиться с ценой продажи, когда станет ясно, что необходимо закрывать позицию. Лучше сделать это заранее.

Вы можете прочитать о моем портфеле в целом и о конкретных бумагах по ссылкам ниже:

Разбор портфеля. Инвестиции в бриллианты - это просто. ГК Алроса

Разбор портфеля. Лукойл. Свой среди своих.

Структура портфеля на 06.11.2017

Если статья показалась интересной и вы не против почитать еще что-то похожее - ставьте "лайк" и подписывайтесь.