6 ошибок на фондовом рынке, которые будут стоить вам денег

Я не из тех людей, кто учиться на чужих косяках и провалах, и за это не раз платил из своего кармана. Но если вы наделены этим даром, то предлагаю запомнить и никогда не совершать 6 основных ошибок любого новичка на финансовых рынках.

1. Стремление к быстрому заработку

Для начинающего трейдера/инвестора желание мгновенного заработка представляет собой самую серьезную угрозу. В основном люди приходят на рынок не для того, чтобы зарабатывать 25-30% годовых, а чтобы через год уволиться с работы, закрыть ипотеку и улететь на Мальдивы. Поэтому многие, насмотревшись и начитавшись псевдо-реальных историй заработка на опционах или форекс, выбирают именно эти высокорисковые инструменты, и в результате полного отсутствия понимая финансовых рынков, сливают все свои деньги. Плавно переходим ко второму пункту.

2. Пренебрежение рисками

Я уже писал об основах риск-менеджмента: ссылка на запись.

3. Покупка падающих акций (пытаться поймать минимумы и максимумы)

Акции, стоимость которых уже долгое время падает, представляют собой лакомый кусочек для трейдеров, ведь рынок цикличен, и все слышали о золотом правиле - покупай на дне, а продавай на пике. В теории так оно и есть. Но как узнать, что нисходящий тренд вот-вот закончится? Никак. На самом деле люди теряют большие деньги, пытаясь нащупать дно, так как реальную причину падения акций простой человек с улицы знать не может, а компания с каждым днем будет продолжать обесцениваться. Возвращаемся к первому пункту: желание заработать максимально много в итоге приведет к нулю на балансовом счете.

4. Торговля на нескольких рынках одновременно

Современное развитие технологий открывает для простого человека доступ на многие финансовые рынки: рынок акций, облигаций, фьючерсы, опционы, FOREX и пр. Тот же рынок акций делится на внутренний и зарубежный. В результате у начинающего трейдера есть соблазн взяться за все и сразу. Кто-то даже называет это диверсификацией.

Следует знать, что у любого финансового инструмента своя специфика и доходность акций не совсем то же самое, что доходность облигаций. Незнание предмета торговли в итоге приводит к потере средств. Лучше потратить время на изучение одной конкретной области финансовых рынков и стать там экспертом, чем поверхностно изучать все подряд.

5. Слишком частая бессистемная торговля

Не надо забывать, что с каждой сделки ты платишь комиссию брокеру, и ему все равно получил ты прибыль или нет. Даже имея больший процент выгодных сделок, можно в итоге закончить год с убытком из-за одних лишь уплаченных комиссионных.

6. Использование левереджа (заемные средства)

Новичку лучше вовсе отказаться от привлечения финансового рычага. Да, путем использования левереджа можно получить бОльшую прибыль, но для начинающих трейдеров риски все потерять значительно выше.

Подводя итог следует сказать, что от ошибок никто не застрахован, и это нормально. Успешного трейдера отличает не отсутствие потерь, а умение делать выводы на основе неверных решений и недопущение одинаковых ошибок впредь.

Главный фактор успешной торговли/инвестирования на финансовых рынках - это прежде всего самоконтроль - умение не поддаваться эмоциям, страхам, всеобщему ажиотажу. Но об я уже писал здесь: ссылка на статью.

Если статья показалась интересной и вы не против почитать еще что-то похожее - ставьте "лайк" и подписывайтесь.