Мечел. Снова в опасности?

Пишут, что ВТБ продолжает скупать долги Мечела, который несколько лет назад чудом (благодаря президенту - это ли не чудо) избежал банкротства. Мне думается, здесь два варианта:

1) хороший: поступил приказ, собрать основную задолженность у одного кредитора (ВТБ), дабы защитить компанию и избежать ситуации, что остальные один или несколько кредиторов попытаются снова обанкротить Мечел, так как не получают выплаты по долгам.

2) не очень хороший: банк решил сам подать заявление о несостоятельности Мечела и теперь собирает всю кредиторку, которую только можно, чтобы через процедуру банкротства завладеть имуществом горнодобывающей компании.

Возможна синергия обоих вариантов. Пока все.

Не рекомендую для покупки

"Мечел" – один из крупнейших в России производителей коксующегося угля. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в Литве и Украине.

"Мечел" объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от добычи сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети ("Мечел Сервис").