Новое испытание Дерипаски. Распродажи на рынке

09.04.2018

Новые санкции очень серьезные. На слуху, в основном Дерипаска и его бизнес. Для Русала и En+ начался настоящий кризис, так как существенная часть выручки компаний зависит от зарубежного рынка сбыта и иностранных проектов. Русал уже был вынужден сообщить о рисках дефолта. Группа ГАЗ также рискует серьезно пострадать: ходят слухи о возможном сворачивании партнерства с Volkswagen AG. Но список, компаний, которые прямо или косвенно пострадают от санкций, немаленький. Кроме основных 12 компаний списка, под санкции попадут и юридические лица, 50%-ная доля в которых прямо или косвенно принадлежит этим 12 компаниям:

1) Русал
2) En+
3) Ренова
4) Базовый элемент
5) B-Finance
6) Евросибэнерго
7) Группа ГАЗ
8) Газпром бурение
9) Ладога менеджмент
10) NPV Engineering
11) Русские машины
12) Агрохолдинг Кубань

Несомненно, в ближайшее время государство выделит поддержку этим корпорациям (скорее всего, в виде дешевых кредитов, а возможно дело дойдет до выкупа проблемных активов в пользу какого-нибудь «внешэкономбанка»), но потерю рынков сбыта, и выход из партнерских отношений с рядом крупных зарубежных игроков это не восполнит. Ведь это потеря не только американских рынков, но и рынков стран ЕС, так как ни одна крупная европейская корпорация не будет рисковать отношениями с правительством США.

В общем, весь российский фондовый рынок в ближайшие дни будет находится в красной зоне, а лидерами падения станут указанные выше компании. Как это обычно бывает на волне распродаж, могут пострадать и «нетоксичные» активы. В данный момент следует не поддаваться панике, а трезво оценивать ситуацию. Кризис – это всегда возможность для дешевых покупок, необходимо дождаться лишь верного сигнала.

Если статья показалась интересной и вы не против почитать еще что-то похожее - ставьте "лайк" и подписывайтесь.