О самообладании

06.11.2017

"Очень умные люди знают, как обойти Стрит, и у них все прекрасно. У тех, которые просто покупают акции и прячут их в ящик стола, тоже все идет хорошо. Но инвесторы, которые действительно следят за биржей, те, что без перерыва звонят и допытываются, так вот, девяносто процентов не заботит, делают они деньги или нет"

На самом деле все просто. Чтобы успешно инвестировать в финансовые инструменты надо обладать не столько умом, сколько устойчивой психикой и развитым чувством риска. Торговля на фондовом рынке – это игра. Такая же игра, как, например, покер. И там и там есть 3 составляющие:

1) фактор удачи;

2) правильные решения;

3) контроль над своими чувствами и эмоциями.

Как на фондовом рынке, так и за карточным столом умение сохранять самообладание является ключевым навыком, который поможет вашему кошельку прибавить в весе.

Однако в процессе биржевой торговли или инвестирования очень трудно оставаться хладнокровным и не стать частичкой сметающей все на своем пути толпы. Давно замечено, как легко люди теряют рассудок в моменты кризиса, как легко поддаются всеобщей панике.

Еще вчера ты был уверен, что сделал правильный выбор: разобрал «от корки до корки» отчетность компании, изучил все новости за последние периоды, подкрепил данные теханализом, возможно даже воспользовался их услугами и сам высоко оценил качество. Но как только исполняется заявка на покупку, и акции компании зачисляются на твой брокерский счет, с этого момента ты уже не можешь спокойно спать. Каждый час ты проверяешь – не упала ли цена, не было ли каких новостей, заявлений официальных лиц и т.д. Ты понимаешь, что учел не все факторы, например риски государственного регулирования, и задумываешься о том, чтобы продать акции пока не поздно.

Как правило, такое поведение приводит к тому, что при первом же понижении цены люди закрывают позиции, теряя свои деньги не только на самой сделке, но и на комиссии брокеру, которому все равно выиграл ты или проиграл – он зарабатывает проценты с объема купленных и проданных акций. Казино всегда в плюсе.

Обиднее всего, когда твои расчеты оказываются верными и акции той «твоей» компании после небольшого спада начинают стремительный, как по канатной дороге, подъем к вершинам фондового индекса, обновляя с каждым месяцем новые максимумы. А ты все не можешь решиться на покупку, так как считаешь, что лучшее время для открытия позиции прошло, и акции вот-вот будут корректироваться.

В общем, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». Надо учиться доверять себе. Это не значит, что если цена акций компании пробивает дно, «надо докупать ведь это отличная возможность купить еще дешевле» – ни в коем случае. Самоуверенность – это другая крайность, стопы никто не отменял.

Знать (понимать) себя, сохранять внутренний баланс и умение управлять рисками – в этом вся суть.