Ходынская трагедия

06.11.2017

При царствовании последнего императора Российской империи произошло много противоречивых событий. С одной стороны экономический, промышленный и аграрный подъем России. А с другой стороны рост социальной напряженности и многочисленные забастовки, безуспешные попытки прекратить растущую угрозу революций и Первая мировая война.

Царствование Николая 2го хорошо описывают слова историка Петра Черкасова: "не был ни деспотом, ни тем более палачом своего народа, как утверждала наша официальная историография, но не был при жизни и святым, как иногда теперь заявляют, хотя мученической смертью он, бесспорно, искупил все грехи и ошибки своего правления."

Со смертью связано окончание его правление, так же со смертью связано и начало его правления.

По поводу своей коронации было решено провести народные празднества на полигоне для учений московского военного гарнизона изрытого рвами и траншеями. Более известным как ходынское поле, площадью более 1000 квадратных метров. И раздать весьма щедрые подарки.

Молва о которых быстро разнеслась по всем окрестностям Москвы.

В которых :

- памятная коронационная эмалированная кружка с вензелями Их Величеств. - ради неё собралась большая часть толпы

- фунтовая сайка из крупитчатой муки

- полфунта колбасы

- вяземский пряник с гербом

- мешочек сластей (карамели, орехи,александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива)

- бумажный мешок для сластей с изображениями Николая II и Александры Федоровны.

Весь сувенир (кроме сайки) завязывался в яркий ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москва-реки, с другой стороны — портреты императорской четы.

Помимо этого, устроители гуляний предполагали разбрасывать в толпе жетоны с памятной надписью.

И бонусом Бесплатный разлив пива и мёда, в общем жидкостей было 40 тыс вёдер.

18 мая 1896 года по приблизительным подсчётам собралось полумиллиона человек. Многие сидели за день до празднества. Главный организатор, дядя императора, Князь Сергей Александрович не учёл такого потока людской мысы. Хотя подарочных кульков планировалось раздать 400 тысяч. Не правильно было выбрано расположение буфетов, для выдачи последних. А вместо целой армии, для охраны правопорядка были привлечены всего 1800 полицейских. По словам участника событий,репортера Гиляровского, толпа «колыхалась», гудела, а затем начала стонать. И апогеем народных волнений стал слух о том, что кульки уже раздают "по своим". И любители халявы ринулись к раздаточным центрам. Раздатчики, понимая, что их затопчут начали бросать подарки прямо в толпу, что усугубило ситуацию. Образовывались воронки из людей, выбраться из которой можно было уже ногами вперёд. Кто-то умирал от удушья, не выдержав натиска толпы. Кого-то рвало, но, не имея возможности наклониться, он обливал нечистотами и себя, и окружающих. Маленьких детей выталкивали наверх и они, карабкались по головам и плечам колышущейся массы. Кто-то был задушен или убит в драке за подарки, другие умерли по дороге домой. Гиляровский упоминал колодец, который был заколочен. И щит которого не выдержал натиска и вскоре колодец наполнился 27мью трупами.

Всего жертвами печального праздника стали 1960 человек и более 900 получили травмы.

Вскоре , к обеду , место трагедии прибрали. И над полем, где часом ранее, лежали раздавленные трупы, вновь зазвучали оркестры.

Николай тогда заявил, что Ходынская катастрофа это хоть и величайшее несчастье, но оно не должно омрачать праздника коронации.

Расходы на торжества, пособия и похороны в 3 раза превзошли годовых затрат на народное образование.

Больше полезных статей