Полезные свойства НУТА

20 November 2017

Нут – это "особый" вид гороха, бобовое травянистое растение.

Также его называют нохут, турецкий горох и бараний горох (напоминает голову барана).

Поверхность семени шершавая и бугорчатая, а диаметр колеблется от 5 до 15 мм.

Цвет может быть разным от светло-желтого до светло коричневого.

В зависимости от сорта сто семян может весить 15-30 г.

Нут начал возделываться на Ближнем Востоке примерно 7500 лет назад.

А уже в бронзовом веке он попал в Грецию и Рим.

Римляне варили кашу из нескольких сортов нута.

А в наше время его выращивают и в Индии, и в Африке.

Также в Средиземноморье, Мексике, Европе и России.

Растет он примерно также как наш "родной" горошек.

Хотя немного по-другому выглядят стручки и само растение любит более теплый климат.

Самые популярные сорта, употребляемые в пищу - это Дези и Кабули.

Бараний горох используется в индийской кулинарии и вегетарианской кухне.

Нут это плоды, которые является экологически чистыми и не накапливают в себе токсины.

Нут приготавливают в качестве самостоятельного блюда, используют в виде гарнира,

а также готовят Хумус и Фалафель.

Турецкий горох очень полезен для здоровья и имеет низкий гликемический индекс.

Нут способствует укреплению иммунной системы и очистке организма.

И вот некоторые целебные свойства:

- Понижение в крови уровня сахара.

- Лечение анемии.

- Успокоение аритмии.

- Профилактика глазной катаракты.

- Понижение уровня холестерина и ожирения.

- Повышение гемоглобина.

- Улучшение работы мозга.

- Укрепление сердечно-сосудистой системы.

Питайтесь правильно и приятного аппетита!