Советы экспертов: если зарплата ниже прожиточного минимума

нашем государстве действует принцип: заработная плата россиянина не должна быть меньше, чем установленный правительством прожиточный минимум. Исходя именно из величины прожиточного минимума, выводится и минимальная заработная плата. Эта взаимосвязь находит отражение в положениях по оплате труда и во внутренней нормативной документации.

Но бывают случаи, когда работник получает заработную плату ниже, чем установленный правительством порог прожиточного минимума. Рассмотрим самые распространенные ситуации:

  • в трудовом договоре указан размер зарплаты без учета обязательных отчислений (налоги, профсоюзные взносы, пенсионная страховка и т. д.), а на руки выдается сумма меньшая;
  • если работник работает по совместительству;
  • при неполном рабочем дне (неполной ставке или гибком графике);
  • если в течение месяца брался отпуск без содержания.

В этих случаях маленькая сумма полученной зарплаты оправдана законом.

Незаконным снижение зарплаты будет считаться, если работник выполняет свои обязанности полный рабочий день в соответствии с трудовым договором, а работодатель нарушает нормативы оплаты труда, установленные Рострудом. Чтобы восстановить справедливость и вернуть недоплаченные, но заработанные деньги, работник должен обратиться в региональную комиссию по труду с соответствующей жалобой, после чего последует судебное разбирательство, а работодатель обязан выплатить штраф (государству) и компенсацию материального ущерба (работнику).

Прогнозы на 2017 год

Аналитики прогнозируют рост уровня прожиточного минимума в России в 2017 году на 12,3%. Его изменение зависит от инфляции, тарифов на коммунальные услуги, среднемесячного дохода граждан и потребления товаров. Следует заметить, что некоторые из названных факторов меняются очень быстро и стихийно.

Специалисты заявляют: именно в 2017 году следует ожидать, что прожиточный минимум и минимальная зарплата достигнут одного уровня, такого же размера будет и пособие по безработице. Эти действия подтверждают заботу российского правительства о гражданах страны. Хотя эксперты думают, что они могут привести к росту официальных безработных, которые рассчитывают жить на государственную помощь. Но Министерство труда и Министерство статистики спешат успокоить россиян: никаких опасений в 2017 году бояться не следует.