Дело в мелочах.

06.11.2017

Знаете ли Вы как это непросто, настроить вкусный эспрессо. Нет, знаете, даже не вкусный, ведь это понятие очень субъективное. Скорее сбалансированный, но невероятный? Чтобы нравился всем? О, дорогие мои, это не так-то и просто!

Казалось бы, что сложного, спросите Вы. Смолол несколько грамм кофе по рецептуре (на двойной примерно 18-20 гр), затемперовал (это когда бариста небольшим прессом предавливает кофе), вставил в группу кофемашины, да подождал пока протечет нужный объем и done, Вы великоепны. Но не тут то было, котятки.

Приходишь ты утром на смену, засыпаешь свежий кофе и... начинаешь колдовать, учитывать все важные нюансы. Сначала ты должен решить сколько грамм кофе взять. Для начала ты смотришь на дату обжарки, чем она свежее, тем из меньшего количества грамм можно приготовить волшебный напиток. Дальше ты смалываешь это количество, темперуешь (ты должен сделать это максимально ровно, чтобы вода протекала равномерно), затем вставляешь холдер (штучка с ручкой, в чем темперуется кофе) в кофе машину и следишь за сколько секунд прольется необходимое количество кофе. В среднем время пролива считается нормальным 25-27 сек, а объем 33-35 мл. Конечно бывают и исключения, и весь процесс я описала Вам довольно посредственно, НО Вы же теперь понимаете как это нелегко?

На самом деле ведь есть еще и окружающие факторы, вдруг сквозняк или за уровенем зерен в кофемолки не уследил. Да-да, эти мелочи могут тоже повлиять на вкус, поэтому в течении дня бариста по несколько раз настраивает Ваш любимый эспрессо. Поэтому каждый раз заказывая этот напиток, помните, он может быть совсем не такой как вчера (ведь у зерна есть и пик вкуса, и когда оно становится ровнее), но не менее вкусный. И при всем при этом не забывайте сколько любви к работе и труда вложен в этот маленький, дерзкий напиток человеком за стойкой.