Дежурные добра

— Дежурный, на выход!

— Иду…

— Дежурный, бегом! У нас срочный вызов.

Делать нечего, накидывая на ходу куртку, бегу к выходу. На стоянке уже рычит в нетерпении транспорт. Прыгаю на своё место, и водитель Кузьмич рвёт с места. Мы, завывая сиреной, летим, обгоняя пробки. Поворот, два квартала по прямой, перекрёсток, ещё квартал, сворачиваем во двор девятиэтажки. Ух, ироды, машин понаставили, припарковаться негде! Кузьмич, презрев правила, ставит нашего “скакуна” прямо на газон.

Лифт не работает. Пыхтя, забираюсь на седьмой этаж. Да, физподготовку надо подтянуть. Но это я себе каждый раз говорю и постоянно забываю делать зарядку. Ага, вот и наша квартира.

Дверь открыта. На кухне коллеги из неотложки колдуют над грузной женщиной. Бедняга лежит на диване с бледным лицом, похожая на некрасивую фарфоровую куклу. Врач, заметив меня, чуть заметно кивает и тут же отворачивается к пациентке. Пусть, у него сейчас есть дела поважнее.

— Няня... - доносится до меня, - свалилась с приступом… мать на работе… уже сообщили, едет...

Оглядываюсь в поисках своего “клиента”. Ага, вот он, забился в угол. Глаза на мокром месте, но держится. Подхожу, опускаюсь на корточки напротив. Он замечает меня, недоверчиво смотрит, шмыгая носом.

— Привет, - говорю я ему, - пойдем с кухни, не будем мешать врачам.

Мальчишка дает себя уговорить, и я увожу его в детскую. Там, на обоях под пальмами скачут мыши, цыплята и утята. Всегда хотел знать - что употребляют дизайнеры таких художеств?

— А вы кто? - Мальчик смотрит на меня, гораздо серьезнее своих пяти лет.

— Мы - срочная помощь оставшимся в одиночестве, - гордо говорю я и поправляю цилиндр на голове.

Он не верит мне, с подозрением осматривая мой цветастый костюм.

— Иди сюда, - я подхожу к окну и показываю вниз, - вон мой транспорт.

Малыш все так же недоверчиво залазит на стул, ложится грудью на подоконник и смотрит через стекло на площадку перед домом. И открывает рот от удивления. Есть от чего.

Наш ездовой кот Мумрик размером с троллейбус. И такой же неповоротливый. Спасает только наличие крыльев и послушный нрав. А сейчас этот лентяй развалился на травке и Кузьмич расческой размером с грабли вычесывает ему пузо.

— Ух, ты! Вы на нем приехали?

— Прилетели.

— Он ещё и летает?

Следующий час я развлекаю его историями про Мумрика. В пол-уха слышу, как на носилках врачи неотложки выносят несчастную няню своего подопечного. Потом мы играем с ним в машинки, солдатиков и лошадку. Про себя сочувствую Мумрику, хотя я так не подпрыгиваю в седле и не дёргаю его за гриву.

А потом прибегает с работы мать малыша с перепуганным лицом. Становлюсь невидимым и проскальзываю к входной двери. Моя работа закончена.

Не спеша спускаюсь по лестнице. Тремя пролётами ниже, на лестничной площадке курит, оперевшись спиной о стену, серая личность, похожая на мумию - Ужас-И-Страх, не успевший на вызов. Хотя правильней будет сказать - проигравший гонку нашему Мумрику. Мы не здороваемся. Он презрительно дымит в мою сторону, а я показываю ему фигу.

Выхожу на улицу. Уже темнеет и глаза Мумрика светятся ближним светом. Кузьмич наливает мне кофе из термоса.

— На базу?

— У нас ещё вызов, - Кузьмич заглядывает в планшет, - старушка осталась одна. Родня разъехалась по делам, а у неё сегодня день рождения.

— Нужен торт, - я осматриваю служебный чемоданчик в поисках реквизита, - смокинг и маленький рояль…

Мы летим над улицами, залитыми ярким светом. И я чувствую, что ночь будет длинной, со многими вызовами. Наша маленькая команда сделает всё, чтобы не дать никому остаться в одиночестве наедине с тоской и страхом. Хотя нас до смешного мало, у нас есть тысячи помощников. Людей с добрым сердцем, не оставляющих ближних и дальних в беде. Я знаю - они рядом, словно маленькая армия, плечом к плечу со мной, Кузьмичем и Мумриком. И оттого мы летим ещё быстрей. А Ужас-И-Страх идёт в одиночестве пешком, и у него нет шансов.

(с) Александр "Котобус" Горбов

Вся книга рассказявок: Бумажная книга или Читать в электронном виде