Мигель Муньос – лучший тренер в истории «Реала»

У него был свой стареющий Роналду, и тренер послал его

Мадридский «Реал» известен звёздными игроками и чередой постоянно меняющихся тренеров. Во время золотой эпохи между 1955 и 1960 годами «Реал» сменил немало наставников. Затем, в 1960, экс-капитан и тренер резервного состава Мигель Муньос стал главным тренером и проработал 14 лет, прославившись не только в Мадриде, но и во всей Европе.

Муньос родился 19 января 1922 года в Мадриде. Его отец был портным, и с детства Мигель был его учеником. Лишь иногда ему удавалось находить свободное время, которое он посвящал, конечно, футболу.

Первые профессиональные шаги он стал делать с баскским клубом «Логроньес», а через год уже перебрался в «Расинг» (Сантандер). Ещё через два года его позвала более именитая «Сельта», где и случился долгожданный прорыв: финал Кубка Генералиссимуса в 1947. Увы, его ждало поражение от «Севильи» со счётом 4:1, хотя сам Мигель отличился голом. 

Летом Муньос вернулся в родной город, где готовился начать карьеру в любимом с детства клубе.

Сороковые были нелёгким временем для «Реала». Когда Муньос присоединился к «королевскому клубу», тот рисковал вылетом во второй дивизион, а поклонники сетовали на то, что ходили на «стадион первого дивизиона, но смотрели на игру команды второго». Но вскоре всё изменилось: благодаря Альфредо Ди Стефано «Реал» вернулся в гонку и выиграл своё первое чемпионство за 22 года. Это был первый трофей для Муньоса. В 1954 команда защитила титул и выиграла свой первый Латинский кубок.

В 1955 году «Реал» впервые попробовал силы в Кубке европейских чемпионов, где в первом раунде плей-офф его ждал швейцарский «Серветт». В последние секунды матча Муньос открыл счёт голам «Реала»; это был первый гол команды в истории соревнования. Он же стал первым капитаном «Реала», выигравшим заветный трофей.

Через год достижение повторилось – на этот раз дома против «Фиорентины». Вскоре к нему добавился Латинский кубок.

Роль Муньоса в успехах клуба в 1958 свелась к минимуму. В 36 лет он решил повесить бутсы на гвоздь для того, чтобы не «выставлять себя дураком». За свою карьеру он в статусе капитана привёл команду к четырём чемпионским титулам и четырём еврокубкам. Его имя было навсегда записано в анналы истории. К счастью, с футболом он ещё не завязал.

По просьбе президента клуба Сантьяго Бернабеу Муньос стал руководить резервной командой «Ультра Плюс». Долго поработать не получилось: уже через год он временно заменил Луиса Карнилью, уволенного самим президентом. В апреле 1960 Муньос вновь получил бразды правления после того, как оказался уволен Флейтас Солич. 

Муньос стал тренировать «Реал» в сложный период: разыгравшаяся «Барселона» готовилась завоевать второе золото подряд и стремилась покончить с доминированием «королевского клуба» в Европе. Команды встретились в полуфинале: «Реал» выиграл со счётом 6:2 по сумме двух матчей, пройдя в финал, где, в свою очередь, переиграл «Франкфурт» со счётом 7:3. Подняв над головой заветный кубок, Муньос стал первым в истории тренером, который выиграл престижный трофей в качестве игрока и тренера.

После успешного сезона «Реал» полностью доверился Муньосу, с которым в итоге выиграл пять чемпионских титулов подряд. Никогда ещё команда не демонстрировала такую стабильность.

В Испании казалось, что этот «Реал» как никогда хорош, но на полях Европы деградация становилась всё очевиднее. В 1961 году «Барселона» смогла отомстить своим обидчикам, и, переиграв «Реал», дошла до первого финала еврокубка. «Реал» пытался вернуть былую форму, но был сначала обыгран «Бенфикой» с Эйсебио, а затем и вовсе не прошёл в финальную часть турнира, уступив «Андерлехту».

Настоящее испытание пришло в 1964. Мадридцы вновь дошли до финала Кубка европейских чемпионов, где им противостоял «Милан». Муньос думал только об одном: как остановить взрывного защитника Джачинто Факкетти. Несмотря на протесты в раздевалке, он построил всю игру так, чтобы противостоять итальянцу. Но тактика не сработала, и «Реал» проиграл со счётом 3:1.

Это было началом серьёзных тёрок между игроками и тренером. Ратовавший за назначение Муньоса Ди Стефано начал открыто критиковать наставника сразу после финала. По его словам, посреди игры тренер открыто послал его. «В тот момент я понял, что он за человек», – писал Муньос в своей книге «Страх и ненависть в Ла Лиге».

Вопрос Ди Стефано нужно было решить – от этого зависела вся тренерская карьера Муньоса. Что делать с великим, но стареющим аргентинцем, которому исполнялось 38? Как кто-то остроумно заметил, «Белокурая стрела» больше был ни белокурым, ни быстрым. За пределами стадиона пресса не давала игроку покоя и вовсе утверждала, что Ди Стефано «больше не существует». Сантьяго Бернабеу тоже вмешался в дела тренера, потребовав существенного омоложения состава.

Задача большая, почти непосильная – особенно для Муньоса, который всё построил вокруг действующих игроков. Получив указания перестроить коллектив, он решил подать в отставку. Обновить состав было сложно не только по эмоциональным причинам: в колёса вставляла палки и испанская футбольная федерация, двумя годами ранее запретившая трансферы иностранных игроков.

Сами подумайте: руководство требовало, чтобы тренер заменил, пожалуй, величайшую команду в истории «Реала» новой, но не менее сильной. Как тут не поседеть в одночасье?

Но прошение об отставке получило отказ, и пришлось волей-неволей брать себя в руки. На следующую игру против «Атлетико» Ди Стефано не попал. Когда тот спросил, почему, Муньос ответил, что не обязан в чём-либо объясняться.

Вскоре был написан доклад, в котором тренер перечислил причины, по которым форварду стоило подумать об уходе из футбола. «Так продолжаться больше не могло». 

Уязвлённый выводами Муньоса, Ди Стефано собрал свои вещи и отправился в «Эспаньол», где его ждал бывший одноклубник Ласло Кубала. «Муньос послал меня, а меня выгнали из клуба за то, что я ответил ему тем же». 

Но аргентинский нападающий был не единственным, кто стал жертвой реформ. Довольно быстро основу покинул великий Ференц Пушкаш, а Хосе Сантамария и вовсе закончил карьеру игрока.

Муньос делал то, что велели, и «Реал» стал молодеть на глазах. Вместо бывалых ветеранов на поле стали появляться новички: Амансио Амаро и Игнасио Соко пришли из «Депортиво» и «Осасуны» двумя годами ранее. С ними в основу прорвались выходцы академии Мануэль Васкес, Педро де Фелипе и Рамон Гроссо. В 1964 к ним присоединился Пирри из «Гранады».

И в 1966 новый «Реал» ответил двум прошлым обидчикам, сначала победив «Андерлехт» в четвертьфинале, а затем «Интер» в полуфинале Кубка европейских чемпионов. По словам Амансио, это были «призраки прошлого»; как сказал Зоко, игра против «Интера» была больше и сложнее, чем финал против «Партизана». Сам же решающий матч начался с гола белградцев, но герой полуфинала Амаро сравнял счёт, после чего Фернандо Серена завершил начатое.

То был, пожалуй, лучший матч для Муньоса и самое впечатляющее достижение «Реала». На тот момент мадридцев уже списали со счетов абсолютно все. Настолько все были уверены, что клуб перестал быть грандом, что босс «Интера» (и давний враг Эленио Эррера) зарезервировал номер в отеле на финал ещё до полуфинала с «Реалом». Он громко заявлял, что с «королевским клубом» покончено.

После 1966 «Реал» только разыгрался, выиграв восемь из 10 возможных чемпионских титулов. В еврокубках же команда пошла на спад и лишь в 1981-м добралась до финала, где всё равно проиграла. Только в 1998-м случилась долгожданная победа. Даже в Испании победы постепенно сошли на нет.

В 1973 году испанская федерация футбола разрешила клубам подписывать до двух легионеров. «Реал» сразу же раскошелился на Гюнтера Нетцера и Оскара Маса, в то время как «Барса» подписала Йохана Круиффа. Каталонцы оказались прозорливее и взлетели на самый верх таблицы, в то время как «Реал» пошёл на дно. Даже поклонники устали терпеть фиаско за фиаско и начали скандировать «Муньос – вон» на зачастую полупустых трибунах «Бернабеу». 

После поражения от «Кастельона» «Реал» официально поддержал тренера, после чего, совершенно внезапно, тот подал в отставку. 

«Я не люблю наблюдать за страданиями, и Мигель Муньос страдал очень долго. Я был вынужден принять его желание уйти. Больше тянуть нельзя, но время вместе мы не забудем», – сказал Сантьяго Бернабеу в официальном заявлении. 

Так подошли к концу 14 лет, за которые «Реал» выиграл девять чемпионских титулов и два Кубка европейских чемпионов. После Муньоса самый долгоиграющий тренер проработал в клубе всего четыре года. 

В 1982 году Муньос ушёл из «Севильи» и закончил хаотичную и непостоянную карьеру клубного тренера после «Реала». На этот раз его ждало возвращение в столицу, где он стал тренером испанской сборной. Национальная команда только что потерпела унизительное поражение на домашнем Чемпионате мира, и Муньос обещал вернуть сборной жажду к победе. И он не обманывал. Первая же перемена случилась во время квалификации на Евро-84.

Подопечные Муньоса попали в одну группу с Нидерландами, Ирландией, Исландией и Мальтой. К последнему матчу Испании нужно было забить минимум 11 голов для того, чтобы пройти. Последняя встреча состоялась против груши для битья Мальты, но после первого тайма Испания вела лишь 3:1. 

«В перерыве он сказал нам выйти на поле и продемонстрировать наше единство и любовь к сборной. Болельщики должны увидеть незабываемое представление», - вспоминал Поли Ринкон. И слова наставника сработали: Ринкон забил четыре гола, а Испания – 12.

Как и в «Реале», Муньос орудовал понятиями единства и сыгранности. Его команда на Евро-84 сочетала лидеров «Реала» и «Барселоны», звёзд вроде Андони Гойкоэчеа из «Атлетика» и Рафаэля Гордильо из «Бетиса». В итоге «красная фурия» продемонстрировала выдающуюся игру, дойдя до финала, где уступила со счётом 2:0 Франции с выдающимся Мишелем Платини.

Муньос остался тренером сборной, выведя подопечных на ЧМ-86. Команда многое поставила на талантливого, но неопытного Эмилио Бутрагеньо, и вышла из группы, где противостояла Бразилии, Алжиру и старым знакомым Северной Ирландии. 

Дальше им противостояла тёмная лошадка Дания, которой Бутрагеньо отгрузил пять мячей. В четвертьфинале испанцев поджидала вполне проходимая Бельгия, но игра была проиграна по пенальти.

Несмотря на то, что Испания демонстрировала достойную игру, эти пенальти сломили её дух. После проваленного Евро-88 в Германии Муньос подал в отставку, передав бразды правления легендарному Луису Суаресу.

После переменного успеха с национальной командой Муньос признался, что хорошенько поразмыслит, прежде чем вернётся в футбол. К сожалению, окончательной выбор за него сделала судьба: в июле 1990 года, спустя два года после ухода из сборной, Муньос скончался в возрасте 68 лет. Его похоронили под флагом клуба, который он любил. Спустя неделю после смерти Муньос был награждён золотой медалью за достижения в спорте.

Муньос покинул этот мир в статусе самого успешного и заслуженного тренера «Реала». На его счету более 600 игр в Примере и несколько успешных лет со сборной Испании. Сейчас, к сожалению, его имя позабыто большинством тех, кто далёк от мира «Реала», однако это не отменяет того факта, что Муньос остаётся тренером ничуть не худшим, чем любой его преемник на «Бернабеу».