«Семь смертных грехов» Зинедина Зидана

27.01.2018

Зинедин Зидан получил серьезный удар в результате постыдного вылета из Кубка Короля, и ему придется взять на себя ответственность за фиаско команды, ставшее следствием нескольких «смертных грехов» наставника Королевского клуба.

Плохое использование бюджета

«Реал Мадрид» начал год с двух побед в двух Суперкубках и обратил в пепел «Барсу», а прямо перед этим команда выиграла Ла Лигу и две последние Лиги Чемпионов. У «Мадрида» был свой узнаваемый стиль игры с заново родившимся Криштиану, центром поля, которому можно было только позавидовать, и другими достоинствами, такими как стремление к победе, дух непокорности и абсолютная уверенность в себе во время финалов. А неба команда достигла во втором тайме игры в Кардиффе. Однако затем на вершине мира принимались поспешные решения, и первой главной ошибкой было расточить после 2-3 плохих матчей в Ла Лиге весь эмоциональный и футбольный настрой, с которым «Мадрид» начал сезон, пока вечный соперник, «Барса», строил себя заново после ухода Неймара.

Ошибка в концепции

Формирование команды стало ключевым моментом, и виноват в этом Зидан, который на волне успеха был излишне оптимистичен. Конечно, ему не хотелось, чтобы уходил Мората, но он ушел, а также ушел Хамес, с которым Зизу так до конца и не нашел общий язык. Еще он поставил крест на Пепе, а Мбаппе не пришел, чтобы не нарушать обстановку в раздевалке, ее иерархию. Зидан снова отказался от подписания Де Хеа, а ставка на молодые таланты, конечно, хороша, но не в таком клубе, как «Мадрид», с такими требованиями и где отсчет начинается каждый год с нуля. Себальос, Тео, Льоренте, Майораль… Прекрасные приобретения, но Криштиану был прав, состав сейчас гораздо хуже: он стал слабее, а игра Ашрафа заставляет скучать по Данило, и это нужно увидеть, чтобы поверить.

Упрямство

Но Зидан, который с особой симпатией относится к своей команде и который сейчас может чувствовать себя немного преданным, посчитал, что может сделать то же самое, но в других условиях и с другими игроками. «План А» и «план Б» могут сработать всего раз в жизни, когда есть такая команда, как в прошлом году, плюс позитивная динамика. В этом сезоне магическая формула не сработала, а результатом стала Ла Лига, проигранная «командой А», и Кубок, утраченный «командой Б». Решение? Немного перемешивать молодых и опытных игроков между собой, а не выпускать их по отдельности.

Застой

Дело в том, что Зидан не показал ожидаемого уровня в плане принятия решений как тренер, причем ни при выборе стартового состава, ни во время матчей. Зизу стал именно тем, что нужно было звездам «Мадрида», уставшим от Бенитеса, и в этом плане француз получил «отлично» – восемь титулов в рекордные сроки. Но в этом сезоне он создал сам себе массу сложностей: Зидан сделал ставку на тех игроков, которые не заслуживали играть из-за плохой формы или из-за несоответствующего уровня, и не оценил справедливо тех, кто должен был помочь команде. Болельщики «Мадрида» не знают, за что больше переживать: за состояние Асенсио и Иско, игру Ашрафа, Касильи или Льоренте, у которых было игровое время, или за постоянную ставку на Бензема вне зависимости от игры француза, за травмы Бэйла, за отсутствие голов… Счастлив Себальос в «Мадриде» или нет? Он перешел в команду как лучший игрок Чемпионата Европы до 21 года, в котором играл с Асенсио, Саулем и другими. И здесь во многих матчах он даже не попадал в заявку.

Странные решения

Зидан решил двигаться в одном направлении, и его никто не переубедит: проиграв Ла Лигу, он решил продолжать ротировать состав в матчах Кубка Короля, и это смешно. Зная, что «команда Б» играла плохо или очень плохо в каждом матче Кубка, хотя и вышла в итоге в ¼ финала, он решил снова выпустить этот состав на поле. Допустим, Криштиану не мог сыграть из-за удара в глаз, но то, что на скамье запасных отсутствовали Бэйл или Марсело на случай, если что-то пойдет не так, было ужаснейшей ошибкой. Во время матча Зидан дождался 60-й минуты, чтобы сделать замены, как и всегда, что бы ни случилось. И не всегда эти замены хороши, как, например, вчера с Иско, который играл плохо, но ведь гений может создать гениальность из ничего. Зидану нужно хорошенько подумать об этом.

Безответственность

Вылет из Кубка Короля – это провал во многих смыслах: «Мадрид» вылетел от «Леганеса», который отыгрался на «Бернабеу», – в принципе, можно больше ничего не говорить. Без возможностей в Ла Лиге у него оставалось три матча до финала, чтобы побороться за кубок, которого у Зидана еще нет, но он не поверил. А вот Гаритано, у которого главная цель – это сохранение места в Ла Лиге, показал себя более амбициозным. Кубок был главной возможностью хоть как-то спасти для «Мадрида» сезон, но Зидан, вместо того, чтобы укрепить результат первого матча, вновь доверился «команде Б», которая и раньше не срабатывала. Безрассудство и невероятная глупость.

Без права на ошибку

В матче против «ПСЖ» у Зидана на кону стоит карьера в «Мадриде». Несмотря на историю клуба в Кубке Европы, тренер знает, что это задача из сложнейших, а права на ошибку уже нет. Он сам выстилает себе путь. Решение об отказе от подписания Кепы ради защиты команды выглядело в глазах клуба отвратительно, ведь приобретение было стратегическим ходом «Мадрида». Однако он по-прежнему верит в Касилью, который уже не останавливает ни один из летящих в ворота мячей. Он потерял по пути своих покровителей, и сейчас ему придется принимать решения в еще большем напряжении. Кто-нибудь помнит «Мадрид» в отпуске уже в марте?