Как пользоваться тестом на беременность

Вопрос во многом риторический, так как современные тесты снабжаются инструкцией, а в интернете полно информации. Да и более опытные подруги с детьми или даже мамы всегда подскажут, как пользоваться тестом на беременность. Но вопросы по-прежнему остаются, многое упускается, а любая неточность в таком ответственном деле сулит большие проблемы и переживания.

Даже если молодая девушка или женщина, правильно применила тест, в подсознании возникает вопрос - «Может ли тест на беременность ошибаться?» Да, тест может ошибаться, чаще из-за человеческого фактора, более редко из-за неисправности или иных обстоятельств. Но прежде чем подробно разобраться в том, какие тесты лучше использовать, как правильно пользоваться тестом на беременность, и как обезопасить себя от ошибок, стоит окунуться в историю. Проведя аналогии с прошлым, каждая девушка поймет, как ей повезло жить в современном мире, в котором для определения беременности необходимо сходить в ближайшую аптеку, купить недорогой тест и прочесть статью в интернете о том, как правильно пользоваться подобным тестом.

Тесты на беременность сквозь историю

Во все времена человечество искало способы определить беременность. Короли ждали наследников, а жены королей мечтали о принцессах. Простолюдины боялись еще одного ребенка, а успешные торговцы очередного нахлебника. Незнание и ожидание рушило жизни, даже целые государства.

Искать истину начали давно и если в глубокой древности следовали неоднозначным ритуалам, то уже со Средневековья делались попытки научного подхода к определению беременности. Так долгое время было принято определять беременность по консистенции мочи, ее запаху и прозрачности. Бледно-лимонный, почти прозрачный цвет мочи с пенкой на поверхности означал беременность, после чего счастливую или расстроенную девушку местный лекарь отправлял домой.

Чуть позже додумались смачивать мочой кусок ткани и поджигать его. Если женщине нравился запах, то она не беременна, если морщила нос, то беременность наступила.

Основной прогресс произошел только в середине 20 века, когда в человеческой крови, посредством радиоиммуноанализа, выделили антитела. Следом подобным способом определи наличие хорионического гонадотропина, гормона, выделяемого плацентой беременной женщины, более известного как ХГЧ.

Еще на протяжении 10 лет метод изучался и совершенствовался, пока не был разработан специальный тест, который определил уровень ХГЧ всего за два часа. Первый подобный тест для домашнего пользования свет увидел только в середине семидесятых годов в США. Но это была не полоска экспресс-теста, которая помещалась в кошельке у леди. На тот момент тест представлял собой целую химическую лабораторию, с набором реактивов, капельниц и пробирок. Если женщина не была готова разбираться с девятиступенчатой реакцией и дальнейшим анализом результатов, то в наборе присутствовал, за отдельную плату, врач химик.

В основные массы тест на определение ХГЧ попал только к 1985 году, когда швейцарские медики, а точнее предприниматели, выпустили тест под маркой Clearblue. Для определения беременности все еще нужно было повозиться, но тест был компактным и процесс занимал всего три ступени. Через три года швейцарская компания подарила миру привычные всем тесты на полосках. В определении беременности началась новая эра.

Как работает современный тест на беременность

Схема работы современных тестов практически идентична. На тесте присутствует специальный реактив, который при взаимодействии с мочой вступает с ней в реакцию и реагирует на показатель ХГЧ. Реактив наносится на поверхность теста или скрыт от глаз, а результаты отображаться различными способами.

Если говорить об «аналоговых» вариантах теста, то на них присутствуют две полоски с реактивом. Одна полоса является контрольной, а вторая диагностической. Контрольная полоса при взаимодействии с мочой должна проявляться всегда. Если она не проявилась, то тест считается недействительным, бракованным. Диагностическая полоска проявляется при росте ХГЧ и знаменует начало беременности. «Цифровые» тесты показывают результаты на специальном электронном дисплее.

Виды тестов на беременность

Несмотря на общий принцип действия (определение уровня ХГЧ) и обещания в определении точного результата, современные тесты значительно отличаются друг от друга по устройству. Цена в большинстве случаев зависит от устройства теста, удобства его использования и качества реагентов, взаимодействующих с мочой. Даже недорогой тест показывает вполне явные результаты уже на первых днях задержки, но более дорогой тест сделает это точней и до начала задержки.

В аптеках можно приобрести следующие виды тестов на беременность:

  • Стрип-тест - самый недорогой и популярный вид. Представляет собой знакомую всем бумажную полоску, на которую нанесен реагент. Для использования понадобится емкость, заполненная мочой. Полоску необходимо опустить в емкость до определенного уровня (MAX) и дать пропитаться в течение нескольких секунд. После обождать 5-10 минут до полного проявления контрольной полосы. Появление диагностической полосы и ее насыщенность зависит от наличия беременности и ее срока. Подобные тесты работают с начала задержки, до задержки могут показать ложное значение.
  • Струйный тест - более сложный по устройству, но все еще доступный. Из названия следует, что тест можно опускать под струю мочи, что делает его более удобным в применении. Также тест отличается более высокой точностью и способен показать результаты уже за 2-3 дня до начала предполагаемых месячных.
  • Планшетный или кассетный тест - относительно устаревший вид, при этом не блещущий особой точностью, хотя многие производители заявляют обратное. Чаще всего показывает результаты после начала задержки. Принцип действия похож на стрип-тест, но необходимо совершить много действий, в наборе идет специальный стаканчик и пипетка, которой необходимо перенести капли мочи в специальное окошко.
  • Электронный тест, он же цифровой - самый современный и дорогой вид. Кончик с впитывающим материалом опускается в мочу, через несколько минут на дисплее высвечивается результат.

Каждый производитель по своему программирует вывод информации, может появиться специальное слово или знак + при положительном результате. Подобные тесты считаются самыми чувствительными и способными показать максимально точный результат даже до начала задержки.

Может ли ошибаться тест на беременность

Правильное использование теста на беременность – залог точного результата. Именно по этой причине следует четко соблюдать инструкции по использованию конкретного вида теста.

Тест на беременность может ошибаться, но существуют общие правила, благодаря которым шанс ошибки сводится к минимуму:

  • Тест стоит проводить в утренние часы, так как ночная моча самая концентрированная, и содержание ХГЧ в ней наибольшее.
  • Во время применения теста с емкостью для сбора мочи, следует озаботиться ее полной стерильностью.
  • Перед тестом, особенно если он совершается в дневное время, стоит отказаться от обильного питья и употребления пищи, желательно за пять часов.
  • Необходимо проверить срок годности теста, удостовериться в правильных условиях хранения.
  • Не стоит спешить, большинство тестов показывают результаты в течении 5-10 минут, после тестирования.
  • Любой тест одноразовый, не стоит использовать его повторно.
  • Гигиена интимной области перед тестом – не пустой звук и способна способствовать более точным результатам.

Существуют причины, по которым тест может оказаться ложноотрицательным. Подобное наблюдается при угрозе выкидыша или проблемах с эндокринной системой. Частой ошибкой является срок проведения теста, нужно учитывать то, что случаются задержки овуляции. В таком случае необходимо воспользоваться специальными тестами на определение овуляции.

Всегда рекомендуется подкрепить результат теста на беременность походом к гинекологу. Наблюдения за базальной температурой, ультразвуковое исследование и даже обычный врачебный осмотр, не будут лишними, особенно когда результаты экспресс-тестов неоднозначны.