Лечение пчел народными средствами

06.11.2017

Поддержание пасеки в здоровом состоянии при помощи исключительно натуральных средств – мечта любого адекватного пчеловода. К сожалению, травы (их отвары, настои, настойки) не всегда эффективны при запущенных инфекциях. Но при этом они себя неплохо зарекомендовали именно в качестве профилактических средств.

Существует мнение, что агрессивные пчелиные болезни спровоцированы бесконтрольным применением химических препаратов и изменением естественного для пчел ареала. Многие пчеловоды сами завозят продуктивные породы в те регионы, к которым насекомые изначально не приспособлены. Все это приводит в дальнейшем к проблемам с культивацией здоровых, сильных и жизнеспособных семей.

Народные способы оздоровления пасеки

Существует множество рецептов на основе трав и других растений. Каждый опытный пчеловод на собственной практике учится применять те или иные народные средства, изобретает новые способы лечения и профилактики.

Описать все рекомендации и охватить весь пчеловодческий опыт просто невозможно, но мы попытаемся осветить в этой статье самые популярные средства, помогающие в борьбе с распространенными пчелиными недугами.

Наибольшей популярностью пользуются отвары и водные настои растений. Настойки на спирту или смеси спирта с водой в пчеловодческом промысле применяются реже.

Отвары готовятся из измельченного сырья, помещенного в воду, кипящую на медленном огне. Томятся травы в среднем 20-30 минут. В зависимости от рецептуры можно применять для приготовления водяную баню.

Настои готовятся по другому принципу. Вначале сырье заливается водой, доводится до кипения, а затем на водяной бане томится в течение 10-15 минут. Настаивается такое средство не менее 45 минут. После чего лекарство процеживается и разводится водой до рекомендуемого объема.

Как собрать и высушить сырье

Правила сбора:

  • Травы необходимо собирать в период цветения и активного роста (вегетации). В этой фазе листья, цветки и стебли содержат максимальное количество активных веществ. Погода должна быть сухой. Лучшее время для сбора период с 11 часов утра до часу дня – в это время утренняя роса высыхает полностью, а в растениях максимально накапливаются углеводы. Срезаются верхушки растений вместе с соцветиями (длина 20-25 см).
  • Цветки собираются отдельно от стеблей в первой фазе цветения, а семена и плоды после окончательного созревания.
  • Корни выкапываются в осенний период до увядания надземной части растений. После извлечения из грунта они тщательно очищаются от земли и разрезаются на более мелкие части.
  • Кору собирают с деревьев, предназначенных к вырубке, ранней весной до начала сокодвижения и появления первых листьев.
  • Почки также заготавливаются весной. При этом у сосны и других хвойных пород крупные почки срезаются вместе с прилегающими, более мелкими по размеру.
  • Листья собираются отдельно. У трав их можно обколотить после скашивания, а у деревьев аккуратно сорвать с веток.

Правила сушки:

  • Сырье размещается на картоне или плотной бумаге в хорошо вентилируемом месте вдали от прямых солнечных лучей. Для этой цели хорошо подходят чердаки и специальные навесы на улице.
  • Сырье, содержащее эфирные масла, нельзя сушить при температуре выше 40 градусов. Остальные растения свободно выдерживают 60-70 градусов по Цельсию, не теряя лечебных свойств. Каждый день высушиваемый слой тщательно перемешивается.
  • Ветки и почки деревьев запрещено сушить в помещении, так как они могут распуститься. Их необходимо разместить под навесом на улице.
Готовое сырье пакуется в мешочки, сшитые из натуральной ткани или склеенные из бумаги. Хранится всё в темном, сухом и прохладном месте не более двух лет. Витаминные заготовки (плоды, семена) не хранятся больше года.

Борьба с варроатозом

Пихтовое масло используется для лечения пчел, как абсолютно безопасное и полезное средство, содержащее множество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Для успешной профилактики в ульях должны быть установлены уловители (ловушки) для клещей! Если этого не сделать, эффективность метода снижается на 20-30%.

Обработку можно проводить в любое время года кроме зимы. Для этого листок пергамента, равный по размерам дну улья, смазывают пихтовым маслом из расчета 1-2 мл на одно гнездо.

Затем пергамент укладывают смазанной стороной вниз поверх рамок и накрывают холстиком. При такой обработке летки нужно закрыть на 60-120 минут. После чего летки открывают, а пергамент оставляют в гнезде еще на трое суток. Клещи Варроа будут осыпаться на дно улья в подготовленную сетчатую ловушку либо на бумагу, смазанную вазелином.

Схема обработки:

  • дважды весной и осенью с перерывом в восемь-десять дней при температуре не ниже +14 градусов;
  • трижды летом с перерывом в восемь-десять дней при температуре не выше +30 градусов по Цельсию.

Красный перец

Лечение красным перцем производится по следующим схемам:

Стручки перца высушивают и разрезают на мелкие части. На четыре стакана крутого кипятка берется 50-60 грамм сырья. Настаивается средство в среднем 10-15 часов. После чего настой фильтруется через ситечко и смешивается с сахарным сиропом (крепостью 1:1) – на литр приготовленного корма берется от 50 до 120 мл этого горького настоя.

Пчелы охотно берут горькие подкормки, а вот клещей они отпугивают. Подкормка выдается трижды с интервалом в 7-10 суток. После успешной обработки заклещенность снижается в среднем на 80 процентов.

Другой рецепт горькой подкормки включает в себя 10-процентный прополис. На литр настоя из стручков перца, смешанного с сиропом, берется 20 г прополиса.

Рецепт такой подкормки:

  • 1 000 мл сиропа крепостью 1:1;
  • 120 мл водного настоя красного стручкового перца;
  • 20 мл домашней спиртовой настойки прополиса.
Для приготовления домашней настойки прополиса его мелко измельчают и помещают в прохладную воду. Полученный осадок необходимо подсушить, а затем залить медицинским спиртом в соотношении 1 к 10 частям спирта. Настаивается средство в темном месте в течение недели. Периодически емкость встряхивают. Готовая настойка фильтруется и применяется в качестве добавки к лечебной подкормке.

Молотый красный перец берется из расчета 10 г на 1 000 мл кипятка. Настаивать его необходимо в термосе. После охлаждения и процеживания через два-три слоя марли таким настоем орошают соты из мелкодисперсного пульверизатора. Обработка проводится 2-3 раза с перерывом в 7-10 суток.

Полынь

Лечение пчел полынью осуществляется по следующей схеме:

  • Пол килограмма высушенного сырья заливают 10 литрами крутого кипятка, емкость укутывают и настаивают средство в течение двух суток.
  • После чего лекарство фильтруется и смешивается с сиропом (крепостью 1:1) из расчета 100 миллилитров на каждый литр.
  • Выдается лекарство по 100 грамм на каждую рамку, покрытую пчелами. После первой выдачи заклещенность снижается в среднем на 80%. Это достаточно эффективная горькая подкормка.

Лечебный сбор, известный среди пчеловодов как КАС-81, применяется для летне-осенней подкормки. Оптимальный срок его выдачи середина августа – с 15 по 20 число.

Приготовленный сироп с добавлением этого народного средства выдается в три-четыре приема из расчета 5-6 литров на одно гнездо.

Рецепт сиропа на основе сахара или меда: полтора килограмма меда или сахарного песка на 1 000 мл кипятка.

Состав лечебного сбора:

  • десять литров (ведро) воды;
  • 900 грамм горькой полыни, собранной в период активного цветения;
  • пятьдесят грамм горькой полыни, собранной в период наращивания зеленой массы;
  • пятьдесят грамм сосновых почек.

Измельченное сырье заливают водой и кипятят на медленном огне под крышкой в течение 2-3 часов. Готовый настой отстаивается в теплом месте в течение 7-8 часов, процеживается через мелкое ситечко. На 1 000 мл сахарного сиропа берется 30-35 мл настоя.

Другие растения

Другие рецепты лечения пчел травами:

Цветки пижмы помещаются между двумя слоями марли и выкладываются поверх рамок. В улье средство держится в течение двух суток, после чего делается перерыв на 5 дней. Обработки можно проводить несколько раз до снижения заклещенности.

Чабрец или тимьян не обладает достаточной эффективностью в борьбе с Варроа, но его также используют для обработки гнезд. Для этого 100 г свежего растения пропускают через мясорубку, укладывают полученную массу между двумя слоями марли и размещают поверх рамок. Через 3-4 дня лечебную закладку заменяют свежей партией. Обработки можно повторять многократно, но за неделю до откачки меда тимьян изымают из всех ульев.

Хвойная мука (измельченная в порошок сухая хвоя сосны и ели) используется для опыления сот с пчелами. Клещи не переносят хвойный запах. Через 10-12 часов они осыпаются на дно улья и теряют способность к свободному перемещению – лечебная пыль засоряет присоски на их лапках. Для обработки одного гнезда достаточно 60 грамм хвойной муки.

Борьба с нозематозом

Отвар календулы, мяты и зверобоя скармливается пчелиным семьям через сутки в течение 21 дня по пол-литра. За один курс каждая семья получит по пять литров лекарства в смеси с сахарным сиропом.

Отвар готовится:

  • из десяти грамм цветков календулы;
  • из двадцати грамм листьев мяты;
  • из двадцати грамм травы зверобоя.

Все перечисленные растения провариваются в 1 000 миллилитров кипятка в течение 15 минут. Отвар охлаждается, процеживается и добавляется в готовый сироп по 50 мл на каждый литр.

Кислая подкормка из щавеля или ревеня выдается весной сразу после очистительного облета из расчета 0,5-1 л на каждое гнездо. Отвар разливают в стеклянные поилки (банки) и устанавливают над гнездами. Для приготовления средства на 10 литров воды потребуется 2 кг стеблей и листьев щавеля или ревеня. В процеженном отваре растворяют сахарный песок в пропорции 1 к 1 и выдают пчелам в охлажденном виде.

Полынь

Смесь конского щавеля и полыни выдается пчелиным семьям весной не менее трех раз по 1 000 миллилитров на каждое гнездо. Отвары конского щавеля и полыни готовятся отдельно. На 5 литров кипятка берется по 250 г сухой травы, лекарство проваривается на медленном огне в течение 10 минут. Отвар настаивается несколько часов, а затем процеживается.

Рецепт сиропа:

  • отвар полыни – 1-2 столовых ложки;
  • отвар конского щавеля – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 2 килограмма.
При этом не стоит забывать, что кислая среда способствует распространению грибковых инфекций, в частности известкового расплода! Длительное время давать кислые подкормки не стоит.

Спиртовая настойка полыни готовится из молодых побегов растения. На 100 миллилитров водки берется 10 грамм свежей полыни. Настаивается лекарство в течение трех суток. Используется в качестве лечебной добавки к сахарному сиропу (на пол-литра берется столовая ложка настойки). Выдается корм три-четыре раза с перерывом в 5-7 суток. Можно использовать настойку из аптеки – по 15 миллилитров на каждые четыре литра сиропа.

Другие растения

Другие эффективные настойки и травы (доза из расчета на литр готового сиропа):

  • сок чеснока и крапивы – по 10 мл;
  • настойки аира и календулы – по 5 мл;
  • сок крапивы – 10 мл;
  • настой перца красного, зверобоя или ромашки – 30 мл.
Канди готовится из килограмма меда, 4 килограмм сахарной пудры, 4-5 капель растительного масла и 50 мл настойки (сока) трав. Скармливается в виде лепешек из расчета пол килограмма на семью.

Добавки к канди из лекарственных трав:

  • сок свежей крапивы – антисептик и общеукрепляющее средство;
  • сок можжевельника;
  • настойка календулы (если аптечная, то по 10 миллилитров на килограмм подкормки!);
  • сок алоэ.

Водный настой острого красного перца (в стручках) применяется для орошения сот и лечебной подкормки. Это растение стимулирует яйцекладку у маток и способствует очищению кишечника.

Готовится настой следующим образом. Сухие стручки (50 грамм) измельчаются и заливаются в термосе литром крутого кипятка. Лекарство настаивается в течение суток, процеживается и применяется для лечения.

Для стимуляции готовят смесь из 250 миллилитров коровьего молока, литра настоя из перца и 250 грамм сахарного песка. Раствором обрабатываются все рамки с пчелами.

Для подкормки в сироп (крепостью один к одному) добавляется 30 миллилитров настоя. Выдается средство из расчета 200-300 грамм на одно гнездо.

Борьба с аскосферозом

Лечение пчел чесноком при грибковых заболеваниях расплода – достаточно эффективное мероприятие. Весной используется все растение целиком (зеленые побеги, стрелки и сами головки):

  • Размятую зелень выкладывают на дно ульев, а измельченные в мясорубке зубчики заворачивают в марлевые узелки и размещают на рамках под холстиками (расход по одной-две столовых ложки на каждое гнездо). Чеснок меняют свежей порцией каждые 5-6 дней до полного исчезновения болезни.
  • Подкормка готовится следующим образом. В теплом сахарном сиропе (крепость один к пяти) размешивают измельченные зубчики чеснока из расчета два зубчика на каждые 500 мл. Норма для одного гнезда 100-150 грамм за один раз. Повторная подкормка проводится через пять дней.

Полевой хвощ угнетающе действует на возбудителя аскосфероза. Лечебный отвар готовится из свежих метелок растения, содержащих максимальное количество натуральной кремниевой кислоты. В кастрюлю можно положить траву на глаз. Кипятится средство в течение 10 минут и настаивается два часа. На основе этого отвара разводят сироп (крепость один к одному), который выдается пчелам в течение пяти дней по одному литру на каждое гнездо.

Свежая трава пижмы и полыни используется для укладки под холстики из расчета 200-250 грамм на пчелиное гнездо. После увядания стеблей их следует заменить свежей травой. Это средство применяется в активный период жизнедеятельности пчел, за исключением медосбора.

Лечение пчел тысячелистником осуществляется путем опудривания сот порошком из этой травы. Для лечебных целей можно использовать аптечную упаковку тысячелистника либо высушенные растения, заготовленные самостоятельно поздней весной. На одну семью расходуется в среднем пять щепоток порошка. Обработки выполняются трижды с перерывом в трое суток. После третьей обработки симптомы известкового расплода идут на убыль.

Укрепление иммунитета пчелиных семей

В качестве укрепляющих, антисептических и витаминных добавок используются такие травы и отвары (из расчета на литр готового сиропа крепостью один к одному):

  • мелисса (надземная часть растения вместе с цветками) – 50-100 миллилитров настоя;
  • корни болотного аира (столовая ложка в измельченном виде на два стакана кипятка, настаивается сутки в термосе) – выдается настой по столовой ложке;
  • цветки, листья и корни одуванчика (из корневищ готовят отвары, остальные части используются для настоев) - по 50 миллилитров;
  • плоды шиповника (50 грамм на четыре стакана кипящей воды, настаивать в течение четырех часов в термосе) – по 30-50 миллилитров;
  • цветки ромашки – по 50 миллилитров;
  • плоды боярышника (50 грамм на четыре стакана кипящей воды, настаивается четыре часа) – от 50 до 100 миллилитров на 1 000 мл подкормки;
  • зверобой (верхушки стебля с цветками) – от 50 до 100 миллилитров настоя;
  • цветки календулы – от 50 до 100 грамм (это отличное антибактериальное средство, уничтожающее стрептококков и стафилококков);
  • крапива (верхушки стеблей растения) – по 100 миллилитров настоя;
  • сок крапивы двудомной – от 5 до 10 грамм на 1 000 мл сиропа или полкилограмма канди (выдается ранней весной, как общеукрепляющее и витаминное средство);
  • свежий сок сосновой хвои – по 5-10 грамм на 1 000 мл сиропа или пол килограмма канди.

Лечение пчел травами и их отварами не вызывает привыкания у возбудителей заболеваний, хорошо переносится самими насекомыми и не наносит никакого вреда людям, употребляющим пчелопродукцию в пищу.