Лечение продуктами пчеловодства

06.11.2017

Различные продукты пчеловодства используются в качестве лечебных средств уже ни одно тысячелетие подряд, а их эффективность давно доказана на практике. Апитерапия в современном мире набирает все большую популярность, закрепляя свои позиции в медицинской сфере.

Благодаря многочисленным лабораторным и научным исследованиям доказаны уникальные и полезные свойства пчелопродуктов. Многие рецепты апитерапии используются сегодня в комплексе с медикаментозным лечением сложных и опасных заболеваний, то есть, признаны официальной медициной.

Мед

Если собрать все популярные рецепты лечения продуктами пчеловодства, известные народной медицине, можно составить ни одну увесистую книгу по апитерапии. В этой статье мы коснемся лишь некоторых популярных рецептов и сделаем краткий обзор продукции, получаемой с пасеки.

Мед – самый популярный продукт пчеловодства, хорошо известный всем без исключения и часто использующийся в кулинарии, а также для улучшения самочувствия при простудных заболеваниях.

Это эффективное успокаивающее средство, благотворно воздействующее на нервную систему человека и не причиняющее никакого вреда организму. При простудных заболеваниях с помощью меда лечат горло и кашель. Известен продукт и как противовоспалительное средство при артрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По праву мед причисляют к продуктам, приносящим здоровье и долголетие.

В этом пчелопродукте обнаружено более 300 микроэлементов, способных повлиять на скорость обменных процессов в организме. А по содержанию витаминов это один из лидеров в пищевой продукции. Только витамина А здесь в 60 раз больше, чем в говядине! Усваивается мед всегда на 100 процентов.

Единственное противопоказание к его употреблению – индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической реакции.

Суточная потребность взрослого человека – 100-150 г в день. Для детей до 14 лет достаточно 30-50 г в сутки (одна-две столовых ложки). Предпочтительнее употреблять мед в разбавленном виде, поместив 1-2 ложки продукта в стакан теплой воды.

Медовая вода пьется за час до приема пищи трижды в день, либо через три часа после еды. По необходимости мед можно соединять с цветочной пыльцой, маточным молочком, прополисом. Это даст комплексное воздействие на организм – эффект от профилактики или лечения будет выше.

Основные положительные моменты для организма:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снятие воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выведение шлаков и очищение печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • остановка роста бактериальной флоры;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение коронарных сосудов;
  • улучшение мочевыделения;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • восстановление физических сил после нагрузок;
  • нормализация кровяного давления;
  • вывод мокроты из легких и снятие сильного кашля;
  • вывод токсинов из организма.
Нежелательно смешивать мед с орехами, отрубями, фруктами и ягодами! У этих продуктов разная скорость усвоения организмом. Лучше принимать перечисленные продукты отдельно.

Рецепты

При насморке и воспалении миндалин мед разводится пополам с кипяченой водой. Раствор применяется для полоскания рта, горла и закапывания по 2-3 капли в нос несколько раз в день.

При заболеваниях бронхов и легких можно приготовить домашнее средство от кашля. Для этого 2 стакана сока черной редьки смешивают со стаканом жидкого меда. Пьется лекарство по 1-2 чайной или столовой ложке через каждый час.

При гриппе необходимо смешать в равных пропорциях мед и тертый чеснок. Принимается по чайной ложке дважды в день. Можно запивать теплой водой.

При коклюше и простудах готовится смесь меда и теплого оливкового масла в пропорции один к одному. Дается детям по чайной ложечке три-четыре раза в сутки.

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки столовая ложка меда растворяется в стакане теплой воды. Выпивается раствор за полчаса до еды два-три раза в день. При пониженной кислотности медовая вода пьется непосредственно перед приемом пищи. Средство снимает болевые ощущения, способствует заживлению язвенной поверхности, снижает ферментативные процессы в желудке и нормализует содержание соляной кислоты.

При гипертонии практикуется прием меда с соками в равных пропорциях. Смесь с соком красной свеклы принимается по 20-25 мл до пяти раз в сутки. Смесь сока моркови, хрена, меда (по 200 мл всех ингредиентов) и лимона (1 шт.) тщательно перемешивается и пьется по столовой ложке за час до еды.

При стенокардии помогает смесь из литра меда, сока 10 лимонов и 10 измельченных головок чеснока. Пьется средство один раз в сутки по 4 чайных ложки. Перерыв между приемом каждой ложки 1-2 минуты!

При язвах и ранах пораженные поверхности смазываются медом, что приводит к уменьшению боли, очищению раневой поверхности от гнойной секреции и ускоренной эпителизации.

Воск и забрус

Лечение продуктами пчеловодства подразумевает также использование воска. Этот полезный продукт производят исключительно пчелы. В составе он имеет биологически активные вещества, большое количество витамина А, примесь пыльцы и прополиса.

В домашних условиях воск можно жевать вместе с забрусом (крышечками запечатанных сот). Собственно, восковые крышечки, срезанные перед откачкой меда, и являются лучшим вариантом для лечения. При жевании полезные вещества проникают в носоглотку, снимая воспаление гайморовых полостей. Такой рецепт подходит для лечения сенной лихорадки, аллергического насморка и гайморита.

Жевание сот, заполненных медом, способно очистить носоглотку от патогенной микрофлоры. Это средство с успехом заменяет жевательную резинку, освежая дыхание и снимая бактериальный налет с зубов.

Воск, случайно попавший в желудок, не усваивается организмом, но и не приносит вреда – превратившись в эластичную смазку, он благотворно влияет на функции кишечника. Происходит очищение от шлаков и адсорбция токсинов.

Рецепты

Домашняя мазь готовится из сока репчатого лука и белой лилии, натурального меда, воска. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, нагреваются на медленном огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой. После охлаждения мазь наносят на кожу лица и тщательно втирают массажными движениями. Остаток мази удаляется салфеткой. Процедуру проводят утром и вечером для улучшения цвета лица и профилактики появления преждевременных морщин.

Забрус в количестве 25 грамм жуется в течение 5-10 минут четыре раза в день. Средство помогает при стоматитах, ангинах, гайморите, болезнях десен. Компоненты забруса проникают в слюну и усваиваются организмом, благотворно влияя на секреторную функцию желудка и кровообращение.

При синуситах забрус рекомендуется жевать каждый час по 10-15 минут. Разжеванную массу выбрасывают и заменяют свежей. Процедура в общей сложности длится 4-6 часов. За это время прочищается нос, уходит боль, а синусы приходят в норму. В течение недели рекомендуется жевать соты раз в день для предотвращения рецидивов.

При сенной лихорадке забрус (воск) жуется пять раз день в течение двух суток, а затем трижды в день до полного излечения.

Лечение медом и продуктами пчеловодства эффективно при ангине. Один из самых популярных и простых рецептов – это жевание наполненных сот в течение нескольких часов с небольшими перерывами.

Для лечения ран применяется воск в смеси с оливковым маслом. Две части масла и одна часть воска смешивается при нагревании на водяной бане. Полученную мазь остужают и наносят на марлевую повязку, которую накладывают на раны или гнойные образования на коже.

Раны или язвы можно вылечить также другим лечебным составом. Для его приготовления берется 20-25 мл сливочного масла, 10-12 г воска, 20 г сосновой смолы и 100 мл оливкового масла. Все томится и перемешивается в течение 10 минут на водяной бане. В процессе приготовления необходимо снимать пенку! После частичного остывания мазь перекладывается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Обножка и перга

Цветочную пыльцу, собранную пчелами, называют обножкой или обножьем – насекомые транспортируют пыльцу на задних ножках. Если на улье установлены специальные приспособления для сбора этого пчелопродукта, обножка попадает к пчеловодам в не высушенном виде. После сушки она хранится в сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной герметичной таре.

Обножка имеет высокую биологическую активность. В зависимости от преобладающей в ее составе пыльцы средство приобретает специфические особенности воздействия на организм. Например, боярышник укрепляет сердечную мышцу, а рапс помогает в профилактике варикоза.

Лечебные свойства обножье сохраняет в течение двух лет, а наивысший его терапевтический эффект приходится на первые 6-8 месяцев после сбора.

Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы используется мед. Для этого 150 г меда растворяют в стакане теплой воды и нагревают при постоянном помешивании до 40 градусов. Полученной смесью заливают килограмм сухой обножки. Все тщательно перемешивается и фасуется в стеклянные банки. Емкости выдерживают в теплом месте в течение 4-6 дней для ферментации, а затем консервируют железными крышками и размещают в прохладное место для хранения.

Сходную методику применяют пчелы. Из пыльцы они готовят пергу или пчелиный хлеб – размещают обножку в кормовые соты, добавляют нектар и собственную слюну, а затем все заливают медом.

Перга в три раза эффективнее собранной пчеловодом обножки.

Для лечебных целей вырезаются ячейки с пчелиным хлебом, тщательно измельчаются и заливаются водой. Вода вместе со всплывшим воском процеживается через ситечко, а оставшаяся на дне перга высушивается и заливается чистым медом.

Употребление обножки и перги чрезвычайно полезно для человеческого организма. Эти пчелопродукты:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируют организм и снимают усталость при физических нагрузках;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • укрепляют сердечную мышцу и капилляры;
  • оказывают мягкое мочегонное воздействие;
  • уменьшают отеки и кровоточивость;
  • нормализуют кишечную флору;
  • снижают внутриглазное давление;
  • нормализуют показатели артериального давления;
  • восстанавливают кислотность желудочного сока;
  • снимают воспалительные процессы в предстательной железе, желудочно-кишечном тракте;
  • повышают количество эритроцитов в крови;
  • сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечивают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.

Обножка и перга показана к употреблению при физических нагрузках, напряженном умственном труде, после хирургического вмешательства и перенесенных инфекционных заболеваний, а также при лечении сосудов головного мозга и язвенной болезни.

Рецепты

При запорах, хронических расстройствах пищеварения, колитах и энтероколитах принимается раствор меда и пыльцы. На 800 мл воды берется 180 г меда. После размешивания в раствор добавляется 50 г пыльцы. Смесь должна постоять несколько дней при комнатной температуре. Принимается по 70-100 мл трижды в день до приема пищи в течение 30-40 дней.

В чистом виде пыльца принимается по чайной ложечке три раза в день за полчаса до еды. Запивать ее нельзя! Это противовоспалительное и укрепляющее средство, положительно влияющее на иммунитет.

При гастритах, нефрите и панкреатите пыльца рассасывается во рту два раза в день по чайной ложечке за 20 минут до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца.

При заболеваниях печени та же доза пыльцы смешивается со столовой ложкой меда и принимается 2-3 раза в день сразу после еды. Курс лечения 1,5 месяца.

При вегетососудистой дистонии пыльца рассасывается во рту трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 20 дней, разовая доза 7-10 грамм.

При неврозах, неврастении, депрессиях необходимо принимать по 30 г обножки, можно в смеси со сливочным маслом или медом, - утром и вечером в течение 30-60 дней. Для детей доза уменьшается в два раза!

Для профилактики гриппа, ОРВИ необходимо ежедневно рассасывать по 0,5-2 г перги. За один курс нужно употребить 40 г пчелиного хлеба. Взрослые рассасывают четверть чайной ложечки перги ежедневно натощак. Это средство помогает стабилизировать иммунную систему в периоды эпидемии простудных заболеваний.

При экземе, псориазе, герпесе и нейродермите перга рассасывается три-четыре раза в сутки по 2-4 грамма за полчаса до еды.

Прополис

Пчелиный клей или прополис обладает антимикробными, обезболивающими, противовоспалительными  и антисептическими свойствами. Применяется в виде настоек, водных и спиртовых экстрактов как наружно, так и внутрь.

Прополис хорошо хранится, не теряя своих лечебных свойств. Можно использовать этот заготовленный пчелиный продукт в течение 3-5 лет.

Рецепты

При насморке 20 г измельченного прополиса необходимо растолочь пестиком, добавив сливочное и подсолнечное масло – общий объем готового лекарства 80-100 г. В полученной массе смачиваются ватные тампоны и закладываются в носовые ходы утром на 10-20 минут. Процедура повторяется до полного выздоровления.

При бронхитах и ринитах показаны ингаляции на основе прополиса. Проводятся они утром и вечером. Для приготовления лечебного состава в два стакана воды добавляется 60 г прополиса и 40 г воска. Содержимое эмалированной емкости подогревается на водяной бане до начала испарения. После чего крышка поднимается  - пары вдыхаются в течение 20 минут.

При язвенной болезни 40 г прополиса заливается 100 мл водки или 70-процентного спирта, хорошо взбалтывается и настаивается в течение 24 часов. После этого настойка фильтруется и принимается по 15-20 капель с чаем или молоком трижды в день за час до еды. Курс лечения 18-20 дней. Перерыв между курсами две недели.

При острой зубной боли этой же настойкой можно смачивать тампоны и прикладывать к больному месту. Прополис хорошо снимает боль и воспаление.

При вегетососудистой дистонии принимается 20-процентный прополис (20 г на 100 мл спирта или водки). Необходимо 10-20 капель растворить в 200 мл молока и пить три раза в сутки перед едой. Курс лечения 15-20 дней. Перерыв между курсами три-четыре месяца.

Маточное молочко

Этот продукт пчеловодства представляет собой специфическую смесь  из веществ, выработанных верхнечелюстными и глоточными железами медоносных пчел. Используется вещество для вскармливания личинок будущих маток.

В народной медицине маточное молочко часто принимается в комплексе с укусами пчел. Эффективно при артритах и ревматизме. Используется для лечения гипертонии, стенокардии, атеросклероза, анемии, бронхиальной астмы.

Полезные свойства:

  • улучшение обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • нормализация функций желез внутренней секреции, включая половые железы;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение сна и аппетита;
  • профилактика бесплодия;
  • снятие физической и умственной усталости;
  • заживление ожогов и трофических язв;
  • подавление патогенной микрофлоры, включая микобактерии туберкулеза и стафилококка.
Собирается этот продукт исключительно специалистами, так как его высокая активность теряется уже через два часа после выделения железами пчел. Поэтому важна как технология сбора, так и правильное хранение. Молочко помещают в герметичную емкость и хранят при температуре не выше +4 градусов.

Для сохранения всех свойств показано приготовление спиртовой эмульсии. На 90 г спирта берется 10 г молочка. В домашних условиях практикуется смешивание с медом.

Но обычно для терапии используют уже готовые капсулы. Препарат принимается три раза в сутки за полчаса до еды по одной капсуле. Курс лечения 10-20 дней. Капсула не глотается, а рассасывается под языком, так как желудочный сок значительно снижает биологическую активность маточного молочка.

При желудочно-кишечных заболеваниях принимается маточное молочко в смеси с медом – на одну часть молочка берется сто частей меда. Готовая смесь пьется по 2 чайных ложечки трижды в сутки. Чтобы исключить инактивацию желудочным соком необходимо за 10 минут до приема лекарства выпить 100 мл боржоми.

Пчелиный яд

Яд пчелы или апитоксин обладает уникальными свойствами. В умеренных дозах и при условии отсутствия аллергии оказывает благотворное воздействие на организм. Принимается как в виде ужалений, так и в составе инъекционных ампул, таблеток, мазей, пчелиного подмора.

Укус живой пчелы имеет максимальную эффективность. Яд стимулирует кровоснабжение тканей, ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, снимает воспаление и болевой синдром. Таким способом лечат радикулит, остеохондроз, артриты, межпозвоночную грыжу и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Лечение медом и продуктами пчеловодства требует обязательной консультации у врача! Пчелопродукция примерно у 3-5% населения земли вызывает аллергические реакции, обусловленные индивидуальной непереносимостью.

Первая помощь при индивидуальной непереносимости – прием антигистаминного препарата. Например, «Димедрола», «Супрастина», «Лоратадина» и других. При снижении артериального давления и крапивнице следует дать 20-25 капель «Кордиамина».