Откуда появился дамоклов меч

3 November 2017

В работах римского писателя и оратора Цицерона содержится много поучительных историй. Большую известность получил его пятитомный труд «Тускуланские беседы». Именно там автор приводит предание о сиракузском правителе Дионисии Старшем и одном из его приближенных. Эта история во многом получила известность за счет фразеологизма «дамоклов меч».

Откуда появился дамоклов меч

Завистливый Дамокл и тиран Дионисий

«Тускуланские беседы» Цицерона отличаются от других его трудов не только по форме, но и по содержанию. Это своеобразный конспект лекций, предназначенных для обширной аудитории. Автор последовательно излагает свою точку зрения на вопросы, волнующие как его, так и многих образованных людей того времени.

Один из фрагментов труда римского автора содержит поучительное сказание о тиране Дионисии Старшем, правившем в Сиракузах на рубеже V и IV веков до новой эры, и его приближенном по имени Дамокл. Все придворные знали, что Дамокл втайне завидовал Дионисию и всегда говорил о тиране с восхищением и подобострастием. Царедворец считал своего правителя самым счастливым человеком, который за годы своего правления добился всего, чего только может пожелать человек.

Дионисий Старший знал о скрываемой зависти со стороны Дамокла. Движимый желанием проучить своего фаворита и тайного завистника, тиран однажды устроил шикарное пиршество, на которое пригласил Дамокла, усадив его на свое место. В разгар веселья Дамокл с ужасом увидел, что прямо над ним висит массивный и тяжелый меч.

Наблюдавший за реакцией Дамокла Дионисий обратился к собравшимся гостям и сказал, что в данный момент завидовавший ему Дамокл на себе ощутил то, что он, правитель Сиракуз, испытывает ежечасно – чувство постоянной тревоги и страха за свою жизнь. А потому нет смысла завидовать положению тирана.

Дамоклов меч – символ нависшей угрозы

Именно это устное предание положило начало использованию фразеологизма «дамоклов меч» и прочих сходных образов. Это устойчивое сочетание буквально имеет значение «висеть на волоске», «находиться в одном шаге от гибели». Когда говорят, что над человеком завис дамоклов меч, имеют в виду, что человек испытывает постоянную и незримую угрозу, готовую в любой момент превратиться в настоящую и вполне ощутимую беду.
Дамоклов меч стал своеобразным символом всех опасностей, которым подвергается человек на своем жизненном пути, даже если для стороннего наблюдателя его существование кажется безоблачным и счастливым. Дамоклов меч –
эмблема сурово нависшей над человеком опасности, угрожающей его жизни.