Бесконечная прогулка воображения с героями "Мартин Иден" Джека Лондона

10.12.2017

Было ли у вас такое, что после прочтения ничего не хотелось говорить? Вам настолько понравилась книга, вы так прикипели сердцем к героям, что погружались в глубокие размышления. Молчали, вспоминали самые яркие моменты, запомнившиеся фразы и эпизоды, снова и снова представляли героев в своём воображении. Всё так, словно вы отправились на прогулку по знакомым местам, по излюбленным улочкам и закоулкам родного сердцу города. И это настолько трепетный момент, что вы как можно дольше старались сохранять в себе случившийся восторг. Вот как у меня было с «Мартином Иденом».

Простой, необразованный и слегка грубый, он ворвался в моё сознание вихрем. Да-да, именно в сознание. Мозг ликовал: «Вот он – мужчина, способный на поступки ради любви». Сердце бунтовало и не могло так легко сдаться в плен, не верило до конца, будто чувствовало – сказка всё это, так не бывает. И пока мои внутренние жители были взбудоражены внезапным счастьем и поисками подвоха, Мартин Иден действовал.

Удивлена? Я была поражена его упорством и стремлением. Сразу и не верилось, что этот моряк на такое способен. Откуда в нём эта сила и почему он не погряз в стереотипах своего окружения? Он так выделялся в толпе. Его мысли, решения и поступки всегда были благородны, что бы с ним не случалось, как сильно бы не искушали или обижали его, Мартин Иден всегда сохранял честь и достоинство.

https://miridei.com/
https://miridei.com/

Ради любви Мартин Иден решает погрузиться в мир знаний. Он считает, что человек, достойный быть рядом с его возлюбленной, прежде всего, должен быть образованным. Чтобы говорить красиво можно было, со смыслом, слов непристойных не употреблять, но главное, чтобы можно было выразить эти чувства внутри, эмоции и ощущения, охватывавшие все тело лишь при мысли о Ней. Мартин думал, что образованность придаст ему новый статус, более значимый и уважаемый в обществе. Так он станет чуть ближе к своей «цели». К сожалению, он не учёл главного – порой, более быстрым и весомым аргументом могут стать деньги.

Скажу сразу, на середине я поняла, чем всё закончится. В один момент во время чтения я вдруг на секунды вообразила финал. Он был таким ярким и очевидным для меня, что я даже растерялась и попыталась вмиг найти ещё парочку вариантов развязки. Нашла, но верилось в них уже с трудом. Несмотря на это книжное предсказание (2 минуты не могла вспомнить это слово, в голове сначала появилось «предвидение»), мне было очень интересно. Я будто жила вместе с Мартином Иденом в его же времени, окружении и обстоятельствах. Его история была настолько увлекательной, что было абсолютно всё равно, чем это закончится.

Может, Мартин Иден не идеал современных романов, хотя, кто знает, какие сейчас идеалы. Да, и я не возношу героев произведения, я приняла их такими, какие они есть. У каждого была своя правда. Каждый имел право поступать так или не поступать вообще. Да, иногда хотелось закатить глаза и цокнуть, но потом приходило осознание – почему, собственно, нет. Ведь с правильными персонажами у Лондона вряд ли сложился бы Мартин Иден – такой, каким я его и полюбила.

Автор @lena.dzen

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы получать ещё больше новостей: @lapetitmedia