Произведение о разумном смирении. Джейн Эйр

«Джейн Эйр» в первый раз я прочитала лет в 14. Мне было дико скучно, а за дверью в комнате стояла стопка бабушкиных книг. Я выбрала ту, чьё название отозвалось в памяти.

Книгу я прочитала за один вечер. Я её проглотила. Сразу же после прочтения я шерстила интернет в поисках экранизаций, а наутро уже советовалась с учителем русского и литературы, какую из двух выбрать. Решила, посмотреть обе. Эмоции от книги и фильмов сплелись в единый пазл, а впечатления от «Джейн Эйр» стали ещё ярче. Я даже не могла выбрать, что мне понравилось больше. Книга, конечно, детальнее, объёмнее в мыслях, но экранизация так точно уловила моё прочтение, что я тоже была в восторге.

Это произведение о разумном смирении, когда человек способен адаптироваться к любой жизненной ситуации, при этом оставаясь верным себе и своим принципам. Каждый раз, когда Джейн Эйр сталкивается с трудностями, она, несмотря на свою кротость и стеснение, всегда проявляет стойкость и силу духа. Ни обстоятельства, ни окружение не способны надломить эту хрупкую и беззащитную девушку. Наоборот, по итогу каждого «испытания» Джейн осознанно получает и принимает опыт и мудрость, а это дорогого стоит.

Перечитав историю Джейн Эйр и мистера Рочестера спустя восемь лет, я поняла, что уже не восхищаюсь ни героями, ни отношениями, да и вообще ничем, но всё также люблю их. Это ощущение, словно ты берёшь в руки свои когда-то любимые вещи или попадаешь в любимое прежде место. Они тебе дороги, с ними много воспоминаний связано, ты нежно обнимаешь их или окидываешь взглядом, улыбаешься от встречи с ними и понимаешь – ты выросла. Теперь только и остаётся, что хранить всё в чертогах разума, иногда возвращаться и вспоминать былое. Ведь мистер Рочестер уже не кажется таким мужественным и героическим, а поступки Джейн - неразумными. Я не вопрошала, зачем она бежала, почему приняла такое решение. На этот раз я всё осознала. И от этого было даже грустно. Вся моя девичья влюблённость улетучилась от такого «взрослого» прочтения. С другой стороны, я радовалась, что эта книга попала в мои руки именно в 14 лет, а не в 22, что этот восторг от прочитанного вообще когда-то случился и был таким сильным, что даже после небольшого разочарования я всё ещё люблю героев.

Вот несколько цитат из книги:

«Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягчённый чувством, - горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления»

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, творите добро ненавидящим и презирающим вас»

«Только глупые и безвольные говорят: “Я не могу вынести”, если это их крест, предназначенный им судьбой»

@lena.dzen

Спасибо, что читаете нас. Ещё больше новостей вы можете найти тут: @lapetitmedia