Как изменить убеждение словами?

Вы достаете из кармана обычную бумажную ленту, складываете ее пополам и даете одному из гостей отрезать немного со стороны сгиба, затем сами отрезаете еще сантиметр. Затем берете ленту за один из концов, раскрываете ее и… Она оказывается целой! Затем, проделываете такое ещё несколько раз, режете ленту и по середине, и с боку, но все равно лента остаётся невредимой! Фокусы! Фокусы меняющие наше представление о действительности. Мы верим своим глазам, своим ощущениям, своим ушам, иногда даже если это противоречит здравому смыслу.

Фокусы языка, как вербальный инструмент коммуникации, за, более чем, три десятилетия, прошедшие с момента их открытия, они заслужили право называться самым эффективным методом влияния и лучшим средством изменения убеждений в процессе общения.

В своей книге «Фокусы языка» Роберт Дилтс написал: «В основе «Фокусов языка» лежит магическая сила слова. Язык является одним из ключевых компонентов, из которых мы строим наши внутренние модели мира.» Ведь то что мы знаем - это то что мы можем себе описать. Описать при помощи внутренней речи и у каждого она своя. «Картина мира (в НЛП «карта») - совокупность знаний и мнений субъекта относительно реальной или мыслимой действительности». Как у каждого своя внутренняя картина мира, так и свой язык для создания этой картины. Язык, который, как правило, работает по определённым закономерностям. И, действительно, у каждого есть свои любимые выражения и такие, что «режут» слух и то, что понимаем – «схватываем на лету» и то, что долго «доходит». Именно это и определяется структурой речи, её доступностью или непонятностью, привлекательностью или сложностью для восприятия.

Роберт Дилтс разобрал структуру речи и вывел оттуда 14 паттернов, назвав их «Фокусами языка»:

1. Намерение - переключение внимания на задачу или намерение, скрытые за убеждением.

2. Переопределение - замена одного из слов, используемых в формулировке убеждения, новым словом, которое обозначает нечто сходное, однако наделено другим подтекстом.

3. Последствия - внимание направляется на те позитивные или негативные последствия данного убеждения или определяемого им обобщения, которые позволят изменить или укрепить это убеждение.

4. Разделение - изменение или укрепление обобщения, определяемого убеждением, с помощью дробления элементов убеждения на меньшие части.

5. Объединение - обобщение части убеждения до более высокого уровня, позволяющего изменить или укрепить взаимосвязи, определяемые данным убеждением.

6. Аналогия - поиск взаимосвязи, которая была бы аналогична определяемой данным убеждением и ставила бы под сомнение (или укрепляла) соответствующее обобщение.

7. Изменение размера фрейма - переоценка (или усиление) подтекста убеждения в контексте более длительного (или краткого) временного фрейма, с точки зрения большего числа людей (или отдельного человека), в более широком или узком ракурсе.

8. Другой результат - переключение на другую цель (отличную от заявленной в убеждении), для того чтобы подвергнуть сомнению (или обосновать) своевременность данного убеждения.

9. Модель мира - переоценка убеждений с позиции другой картины мира (карты).

10. Стратегия реальности - переоценка (или укрепление) убеждений, основанная на том факте, что убеждения создаются с помощью когнитивного процесса восприятия мира.

11. Противоположный пример - поиск исключений из правила, которое ставило бы под сомнение (или обогащало) обобщение, определяемое данным убеждением.

12. Иерархия критериев - переоценка (или укрепление) убеждений согласно критерию, превосходящему по значимости любой из тех, на которые опирается данное убеждение.

13. Применение к себе - оценка самой формулировки убеждения согласно взаимосвязи или критериям, определяемым этим убеждением.

14. Метафрейм - оценка убеждения из фрейма непрерывного, личностно-ориентированного контекста – создание убеждения относительно убеждения.

В дальнейшем эти исследования получили продолжение и, на сегодняшний день, смоделировано уже 28 речевых шаблонов. Да, люди думают «Фокусами языка»! И чем разностороннее развит человек, тем больше «Фокусов языка» он использует в своей речи, тем большие позиции восприятия окружающей действительности ему доступны, но и, следовательно, доступны и инструменты для изменения картины мира, как своей, так и другого человека.

В общем «Фокусы языка» можно охарактеризовать как инструменты для изменения восприятия, которые изменяют представления об окружающем мире с помощью взгляда на мир под другим углом. Например, если: «сегодня дождь и я радуюсь», «сегодня дождь, но я радуюсь», «даже если сегодня дождь, я радуюсь» имеют разный смысл при едином содержании, то при моем намерении пропустить сегодня пробежку – смысл един.

Эти инструменты очень эффективно использовать в работе с изменениями убеждений. «Убеждения - это твердые, осознанные и обдуманные верования, выполняющие роль подсказок либо жизненного ориентира для человека». Убеждения определяются: границами, значениями, причинно-следственными связями и служат руководством к действиям. Убеждения можно разделить на: поддерживающие, культуральные и ограничивающие. Именно последние больше всего интересны для работы над ними, поскольку они мешают достижению целей. Если когда-то человек принял за правду, сознательно или неосознанно, какое-то суждение, оценку опыта или сделал свой собственный вывод, то это может закрепиться в качестве убеждения. И если это был не позитивный опыт, то такое убеждение, в дальнейшем, может останавливать или даже не допускать к размышлению о чём-то подобном.