Кому легче жить: высокому или низкому человеку?

08.11.2017

Состояние сердца и соответственно состояние коронарных артерий лучше у высоких людей. Американские ученые провели исследования, которые показали, что у низких людей липидный и холестериновый обмен хуже, чем у высокорослых, а значит риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах сердца выше. К тому же у высоких людей сами коронарные сосуды более длинные и более широкие, поэтому риск возникновения инфаркта миокарда на 50% больше у низкорослых людей.

Шведские ученые проводили исследования на 5,5 млн. людей и обнаружили, что вероятность заболеть онкологическими заболеваниями у высоких людей выше, чем у низких. Каждые 10 см роста добавляют на 18% больше возможности заболеть раком у мужчин, и на 11% у женщин высокого роста. Предположительно это связано с тем, что у высокорослых людей отмечается повышенное содержание гормона под названием  инсулинозависимый фактор роста, он влияет на рост и возможность мутации клеток, в результате чего вероятность возникновения раковых клеток возрастает в разы.

Исследования ученых из Швеции, проводимые более 20 лет на 3 млн. человек, показали, что риски развития тромбоза глубоких вен голени. Мужчины выше 183 см имеют риск получить тромбоз глубоких вен голени по сравнению с низкорослыми в 2,5 раза выше. Протяженность венозного русла у высоких людей больше, но соответственно и крови должно быть перекачано больше, а если к этому добавить еще и малоподвижный образ жизни, влияние гравитации, то этим легко объяснить медленное движение крови.