Серые схемы и краевой вице-премьер

https://t.me/gate24rus

Идет волна про отъезд краевого вице-премьера Юрия Лапшина. Кто-то его отправляет обратно в Хакасию. Но на пост губернатора. Кто-то - в Москву. В КабМин или РУСАЛ.

Среди депутатов ЗС и работников профильных ведомств гуляет папка. В ней - итоги проверки "КрасноярскНефтеПродукт" Счетной палатой, ГУВД И УФАС. Лапшин в КНП - член Совета директоров, ( у государства там 77% акций).

Приоткроем завесу:

В системе закупок - швах. В 2015 -2016 годах КНП заключены договора с парой компаний. В конкурсе участвовали еще предприятия. Но руководят ими безработный, разнорабочий и школьная вахтерша. Понятно, да? "Одноневки" для создания видимости конкурса. Компании те на поставках КНП заработала что-то около 80 млн. Решается вопрос о возбуждении дела.

180 млн КНП, что зависли в "Нота-банке", тоже отправили "на хранение" без конкурса.

В 2016 году цена акций КНП упала в 2,6 раза, отчисления в бюджет по налогам сжались почти на 100 млн. Прибыль за прошлый году упала в 10 раз.(к 2015). Стоимость госпакета акций стала дешевле на 5 млрд.

Штрих 1.

Финблок КНП курирует Марина Агафонова. Она же работала главбухом в строительной компании Лапшина до того, как он пошел на госслужбу.

Штрих 2.

Преемник Лапшина на посту Минфина Хакасии​ угодил под уголовное дело. Вопрос в расходовании части федеральных средств. Лапшин публично (правда из Красноярска) защищал министра. Сегодня суд несчастного хакасского казначея оправдал.

Штрих 3.
Итоги проверки КНП поступили в ЗС в конце сентября. Но комитет по бюджету не торопится их обсуждать, словно уважаемому Юрию Лапшину дают время...Допустим ...съездить в Москву

Все инсайды в телеграм-канале https://t.me/gate24rus