Тарт Татен

СОСТАВ:

-225 г готового слоенного теста

-10 больших яблок, очистить и поделить пополам или на четвертинки

-сок 1 спелого лимона

-110 г масла, разрезать

-90 г сахарной пудры

-щепотка молотой корицы

-щепотка молотой гвоздики

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разложите яблоки в большой сковороде, кожицей вниз.

Cмажьте яблоки маслом, посыпьте сахаром и специями.

Поставьте сковороду на плиту и аккуратно встряхивайте до тех пор, пока сахар с маслом не превратятся в карамель.

Выжмите сок 1 лимона, в смесь попадет пектин и карамель загустеет. Не передержите карамель на плите!

Варите на медленном огне около 5-10 минут, а затем дайте яблокам остыть.

Посыпьте мукой какую-нибудь поверхность и раскатайте на ней тесто толщиной 5 мм.

Вырежьте из теста круг диаметром формы для выпечки.

Положите тесто на яблоки и прижмите. Сделайте несколько маленьких разрезов на тесте, чтобы оттуда мог выходить пар, теперь выпекайте пирог в течение 25-30 минут или пока он не приобретет золотистый оттенок и не покроется пузырьками.

Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течении 10-15 минут.

Перед подачей на стол проведите ножом по внутренним краям формы, чтобы извлечь пирог оттуда.

Возьмите блюдо по размеру подходящее для пирога и переверните на тарелку (плотно держите форму для выпечки).

Сервировка: Подавайте в тарелке с ванильным мороженным, свежими сливкам (крем-фреш) или со взбитыми сливками.