Торт с клюквой и белым шоколадным муссом

06.11.2017

СОСТАВ:

Ингредиенты для клюквенного компота:

-2 стакана свежей или замороженной клюквы

-1/2 стакана воды

-2/3 стакана сахара

-2 ч л цедры апельсина, натереть

-2 ст л бренди

-1 ч л экстракта ванили

Для шоколадной корочки:

-1,5 стакана шоколадного печенья, раскрошить

-60 г несоленого сливочного масла, растопить

Для мусса из белого шоколада:

-220 г белого шоколада, поломать на кусочки

-2 ст л несоленого сливочного масла

-1,25 стакана молока

-3 яичных желтка

-3 ст л сахара

-2 ст л кукурузного крахмала

-2 ч л желатина, разбавить в 3 ст л холодной воды

-1 стакан сливок средней жирности

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Способ приготовления клюквенного компота:

Доведите до кипения клюкву, воду, сахар и цедру апельсина. Периодически помешивайте и держите смесь на огне примерно 20 минут, пока клюква не размякнет.

Снимите кастрюлю с огня, вмешайте экстракт ванили, бренди и затем охладите до комнатной температуры в морозильной камере, но не дайте превратиться в лед. Достаньте из морозильной камеры по мере необходимости.

Способ приготовления шоколадной корочки:

Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте крошки шоколадного печенья со сливочным маслом, затем выложите смесь в 22 сантиметровую рифленую форму для торта со съемным дном.

Выпекайте в течение 10 минут, остудите.

Способ приготовления мусса из белого шоколада:

Положите белый шоколад и сливочное масло в среднюю миску, накрыв ее ситом. Разогрейте молоко, не доводя до кипения. В отдельной миске взбейте яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Влейте горячее молоко в яичную смесь постепенно, не забывая помешивать при этом. Вылейте смесь в кастрюлю на среднем огне и продолжайте помешивать примерно 4 минуты до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем влейте размягченный желатин. Пропустите смесь через сито и размешивайте, пока шоколад и сливочное масло не загустеют. Охладите шоколадную смесь до комнатной температуры.

Взбейте крем до воздушного состояния, аккуратно смешайте с шоколадной смесью. Оставьте мусс охлаждаться примерно на 90 минут, чтобы он спал, но был еще мягким.

Чтобы завершить торт, распределите мусс на дне торта. Вмешайте клюквенный компот, чтобы разбавить его. Распределите смесь ровно по коржу. Оставшуюся половину мусса положите в пакет для крема с наконечником в форме звезды и выдавите мусс по краям торта, создавая рельефный контур. Поставьте торт в прохладное место до подачи на стол.