Тюркские руны

08.01.2018

А вот вам подтверждение, что у средневековых кочевников была даже своя интеллигенция, живущая исключительно умственным трудом: одна из надписей Калбак-Таша гласит: "Я написал пятью [пальцами], [на то] предназначенными".

Кезер-Таш (резной камень), Курайская степь
Кезер-Таш (резной камень), Курайская степь

История этого открытия такова.

В 682 г. в результате междоусобиц был создан II Тюркский каганат. Победившей партии сильно помог полководец Тоньюкук из рода тардуш (тодош), который является крупнейшим родом у современных алтайцев. После смерти Тоньюкука по приказу кагана в память о друге и соратнике был сооружен памятник в Налайхе (близ р. Орхон, Монголия).

Еще резные камни, Томская писаница, Кемерово
Еще резные камни, Томская писаница, Кемерово

Орхонский памятник состоит из кургана, цепочки балбалов и огромной стелы с руническими текстами, повествующими о жизни героя. Благодаря открытию этого памятника в 1894-95 годах академиком В.В. Радловым была расшифрована древнетюркская руническая письменность. Судя по всему, знаки этого письма были приспособлены для вырезания на камне и дереве или для создания тамги - родового клейма для скота и имущества.

Более того «орхонские надписи» подтвердили достоверность сведений китайских летописей об истории тюрок.

Урочище Чичкыш, тут тоже есть наскальные рисунки
Урочище Чичкыш, тут тоже есть наскальные рисунки

В 745 году территория Алтая вошла в Уйгурский каганат, объединивший Алтай, Центральную Монголию, Юго-Западную и значительную часть Восточной Сибири, став крупнейшим азиатским государством к северу от Китая. В летописях рубежа VI-VII в. уйгуры упоминаются под общим названием теле, в источниках VIII в. уже используется наименование «уйгур».

Урочище Чечкыш
Урочище Чечкыш

Уйгурский каганат, изначально многонациональный, объединял представителей разных религий: зороастрийцев-огнепоклонников, мусульман, христиан, буддистов. В конце VIII в. правящая элита каганата приняла манихейство, религиозное учение пророка и живописца Манни, возникшее на территории Ирана за пол-тысячелетия до того.

Урочище Чечкыш
Урочище Чечкыш

Распространение манихейства привело к настоящему взрыву письменности. Только представьте себе: человек на Абакане или Катуни в каком-нибудь IX в. читал о событиях, происходивших на Евфрате за шесть веков до этого!

Бертекская писаница, плато Укок
Бертекская писаница, плато Укок

Интересно, что алтайцы верили, что для надписей годятся только "вечные камни", то есть многовековые менгиры (вертикально установленные первобытные каменные стелы) , и наносили свои руны поверх имевшихся петроглифов.

Калбак-Таш, Чуйский тракт
Калбак-Таш, Чуйский тракт

Другой древний обычай требовал от саяно-алтайцев нанесения надписей сначала "языческим", а затем и манихейским божествам. Надписи наносились во время молений, которые не были коллективными, носили интимный характер, а надписи не предназначались для чужих глаз. Поэтому а) найти и б) разглядеть эти надписи до сих пор представляется ученым сложной задачей.

О новых открытиях - в следующий раз. До встречи!