Кулич на сметане

06.04.2018

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане и сырых (прессованных) дрожжах. Какой же все-таки испечь кулич для встречи Светлой Пасхи? Этим вопросом задаются многие православные хозяйки накануне праздника. Существует огромное количество рецептов на основе самых разных продуктов: сырых или прессованных дрожжах, сливках, желтках, молоке, твороге и т.д. У всех куличей совершенно разная структура, вкус и даже запах. Куличи, приготовленные на основе сметаны получаются более сочными, ароматными с насыщенным вкусом. Для более интересного вкуса в куличи добавляется курага, вы, конечно же, можете добавить свое лакомство: цукаты, изюм или орешки. Многие ошибочно считают, что куличи выпекают только на Пасху, но это не так. Подобную выпечку вы можете готовить на любой православный праздник (вознесение Господне, Вербное Воскресение и т.п.) или ко дням поминовения усопших (родительские субботы, радоница, вселенская суббота).

Необходимые продукты (на 4 кулича):

- 900 – 950 г. пшеничной муки;

- 300 г. сметаны;

- 180 г. сливочного масла (размягченного);

- 2 горсти кураги (цукаты, изюм);

- 200 мл. молока (1 стакан);

- 200 г. сахара;

- 4 яйца;

- 50 г. сырых дрожжей;

- 1 ч. ложка соли;

- ваниль (по желанию).

Для меренги:

- 2 белка;

- 120 гр. сахара;

- щепотка лимонной кислоты + 1ч. л. воды (сок лимона).

Как приготовить куличи на сметане: http://vkussovet.net/1383-kulich-na-smetane.html