МРОТ приравняли к прожиточному минимуму

08.11.2017

Сегодня поистине исторический момент для России. Наши законодатели приняли закон, по которому работающие россияне не будут получать зарплату меньше, чем прожиточный минимум в стране. Естественно, что выравнивание МРОТ и прожиточного минимума будет происходить поэтапно, но это тоже нормально, ибо оправдано с точки зрения государственного бюджета на 2018-2019 гг.

Первый этап этой реформы начнется с начала будущего года, когда МРОТ сделают порядка десяти тысяч рублей, что пока будет на тысячу меньше прожиточного минимума. Полностью их уравняют друг с другом на втором этапе этой финансовой реформы, который должна начаться в 2019 году. После чего МРОТ будет равняться прожиточному минимуму россиянина за последний квартал предыдущего года.

Более того в этом законе заложен не только постоянный пропорциональный рост МРОТ в соответствии с увеличением соответствующего минимума. В случае дефляции и снижения стоимости минимальной продуктовой корзинки гражданина РФ, сумма МРОТ снижаться не будет, это гарантируется этим новым законом. Россия сегодня может себе это позволить.