НАТО защищается

Пресловутые атаки выдуманных русских и северокорейских хакеров, которые обрушивали инфраструктуру различных американских госучреждений и компаний весь этот и прошлый год, вынудили генштаб НАТО обратить своё внимание на этот сектор возможной обороны стран-участниц этого военного союза.

Люди, у которых под колпаком прослушки и видеослежки находится полмира и даже больше, боятся, что их хакнут и все их бесценные сокровища различных баз данных сольют в сеть. Однако то, что сотрудники WiKileaks делают это регулярно и без всяких там хакерских атак, генералитет НАТО не сильно волнует.

Североатлантический Альянс по поводу возможных кибератак настроен крайне серьезно. Генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг на днях заявил о том, что нападение на виртуальный мир одной из стран-участниц альянса вполне может привести к вступлению в силу пятой статьи устава НАТО о групповой обороне.

Кстати, российские АйТи специалисты неоднократно выступали с инициативой по разработке совместных правил сотрудничества в киберпространстве, которые были бы нацелены на усиление безопасности в Интернет среде. Однако до сих пор такие шаги российской стороны игнорируются международным сообществом. Более того для стран НАТО российские специалисты по кибербезопасности, как впрочем и российские военные, суть гипотетические противники, от которых они и собрались так усиленно защищаться.

Всегда удобно иметь пресловутых «русских хакеров» в качестве врагов, на которых можно свалить практически всё, начиная от банального сбоя в интернете, и заканчивая самозапуском крылатой ракеты с ядерной боеголовкой. В принципе, два последних года американские спецслужбы и другие работники сферы виртуальной гособороны этим и занимались, возлагая вину за сбои в работах интернет-сетей тех или иных организаций США якобы на кибератаки из КНДР или РФ.

И ведь сработало: все поверили в русский или северокорейский след в тех виртуальных проблемах, которые так живо освещались последние два года в американских СМИ. Хотя многих из тех инцидентов на самом деле, наверняка, вообще не было.