Неожиданная реакция Трампа на новости о бомбовых ударах по террористам в Идлибе

3 June 2019

Несмотря на то, что фаза активных боевых столкновений с разрозненными бандформированиями в Сирии закончена, отдельные бомбовые точечные удары авиации и артиллерии проправительственной коалиции в разных провинциях САР случаются время от времени. Так, в провинции Идлиб силы Сирийской Арабской армии при участии авиации ВКС РФ ведут прицельный огонь по укрепленным районам позиций террористов из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (далее ХТШ*).

Неожиданная реакция Трампа на новости о бомбовых ударах по террористам в Идлибе

На днях 45-ый американский президент Дональд Трамп написал на своей страничке в Twitter, что он возмущен тем фактом, что бомбардировки территории Сирийской Арабской Республики до сих пор продолжаются. Глава Белого дома призвал Россию, Сирию и Иран прекратить «убийство мирных граждан» этой ближневосточной страны. Интересно, он и боевиков ХТШ* считает гражданским населением республики?

Американский лидер часто заблуждается по поводу общей ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии в частности. То он выводит из САР военный контингент звездно-полосатых, потому что якобы Пентагон уже победил ИГИЛ*. Потом заявляет, что морпехи США остаются на своей сирийской военной базе в Эт-Танфе до особых распоряжений. Теперь вот Трамп огульно обвинил Москву, Тегеран и официальный Дамаск в бомбежках мирных кварталов сирийских населенных пунктов, хотя проправительственная коалиция наносит удары только по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам»*.

У Дональда Трампа явная дезориентация, но почему-то это не удивляет. Не зря его в свое время северокорейский задира Ким Чен Ын называл «сумасшедшим старичком», есть в этой шутке и правдивая составляющая.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.