Сирия наслаждается тишиной

10.12.2017

За последние сутки в сирийских зонах деэсклации были замечены четыре случая нарушения режима прекращения огня. Война в Сирии практически окончена и фаза активных боевых столкновений давно прошла. Соответственно если где-то кто-то стреляет на территории САР, то это уже воспринимается как исключительное событие.

Стреляли в основном в провинциях, которые в прошлом контролировались боевикам «Джебхат ан-Нусры»*. Здесь до сих пор случаются разборки с применением стрелкового оружия, но до уровня боя такие выяснения отношений, естественно, не доходит.

Более того такие моменты тщательно отслеживаются российско-турецкими наблюдателями в зонах и немедленно пресекаются. На то они и зоны прекращения огня, чтобы в них этот режим неукоснительно поддерживался.

Изначально создали три зоны деэскалации: Восточная Гута около сирийской столицы, в провинции Дераа и вокруг городка Хомс. Четвертая зона была создана на границе провинций Идлиб, Алеппо, Латакия и Хама. Запрещено стрелять на территории зон с конца весны этого года. Сирия постепенно привыкает к тишине и покою.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.