Сирия оживает: беженцы возвращаются домой, дети идут в школу

08.11.2017

Война в Сирии на исходе. Это понятно не только по сводкам об очередных взорванных нашими «Калибрами» командных пунктах боевиков ИГИЛ*, уничтоженных складах боеприпасов и сотнях убитых моджахедов. Более верным свидетельством скорого завершения этого военного конфликта на территории САР могут служить сирийские новости более мирного характера.

Столица одноименной провинции Дейр эз-Зор практически зачищена от исламистов. Однако следы трехлетнего пребывания здесь игиловцев видны в городе повсеместно. Многие городские кварталы сильно разрушены, то здесь, то там можно увидеть сгоревшую бронетехнику боевиков.

Российские саперные части усиленно работают по разминированию жилых районов Дейр эз-Зора, так как за годы блокады города экстремисты заложили на его территории достаточно много мин и самовзрывающихся фугасов. На данный момент наши саперы прошли с миноискателями уже порядка 20 гектаров городских кварталов и около пяти километров дорог. При этом они обезвредили более семисот взрывных устройств различных типов и конфигураций.

В сирийских населенных пунктах, где военные действия давно прошли, оживает гражданская жизнь. В пригороде Дамаска была отремонтирована средняя школа на четыреста детей, которые с охотой вернулись к своему привычному осеннему занятию – посещению школьных занятий и выполнению домашних заданий.

А в провинции Эль-Кунейтра была вновь введена в строй электроподстанция, которую в своё время повредили боевики ИГИЛ*. Теперь исправно работающая подстанция обеспечивает электроэнергией почти все школы и больницы региона.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.