Сирия просит незваных гостей выйти вон

2 December 2017

Война в Сирии почти завершена. Активная фаза боевых действий на территории Сирийской арабской республики закончена практически полностью. Иногда проходят точечные бомбово-ракетные удары по бункерам и укрепленным боевым точкам не сдавшихся боевиков ИГИЛ*, но это уже скорее исключения, чем закономерность.

Современной реалией жизни в освобожденной от моджахедов Сирии являются зоны деэсклации, в которых уже несколько месяцев поддерживается режим прекращения огня и площадь которых постоянно расширяются за счет новых сирийских населенных пунктов, придерживающихся мирной политики.

Правда, американцы не совсем рады такому сценарию развития данного военного конфликта. Они не собираются пока покидать свою военную базу в Эт-Танфе. Более того судя по сведениям с разведывательных аппаратов сирийской армии, американские инструктора до сих пор вербуют и обучают новых бойцов, так называемой, умеренной оппозиции, которые изначально и заварили всю эту кашу на сирийской земле.

Правительство Башара Асада много раз официально заявляло, что американцев никто сюда не звал, и они находятся на территории САР незаконно. Поэтому американские генералы должны отдать приказ оставить сирийскую военную базу и перевести американский контингент морпехов в соседний Ирак, Афганистан или домой на родину.

Вчера, выступая на встрече «Римские диалоги», глава российского МИД Сергей Лавров поддержал официальный Дамаск в этом вопросе, сказав, что американской стороне следует выполнять свои обещания и, коль скоро война в Сирии кончилась, им пора выводить группу своих войск из этой арабской республики.

При этом российский посыл мировому сообществу был абсолютно прозрачен: Россия и впредь будет поддерживать легитимного президента Сирии Башара Асада и свою доминирующую позицию, достигнутую на Ближнем Востоке в последние несколько лет, Москва сдавать не намерена.