Сирия расширяет зоны деэскалации

Война в Сирии не просто на исходе. Помимо того, что активная фаза боевых действий против террористов ИГИЛ* завершена безоговорочной победой проасадовсих сил, все остальные начинания по мирному урегулированию этого военного конфликта тоже начали приносить свои плоды.

Работники центра примирения сторон продолжают оказывать медицинскую помощь, доставлять продукты питания и воду в освобожденные сирийские населенные пункты, а также помогать возвращающимся беженцам. Помимо этого всё больше боевиков стараются воспользоваться возможностью, предоставляемой сотрудниками Центра, мирно сложить оружие и вернуться к своей предвоенной жизни, а зоны деэскалации ширятся за счёт новых населенных пунктов, присоединяющихся к режиму прекращения огня.

Сегодня порядка ста семидесяти сирийцев получили помощь медиков из Центра и продуктовые наборы. Вдобавок очередные сирийские деревни в провинции Алеппо – Мшерфет-Эль-Хлалат и Авенат-Эс-Сагира присоединились к локальной зоне деэскалации, т.е. здесь больше не стреляют, а, наоборот, поддерживают мир и покой.

Боевики в Сирии большей частью уничтожены, остальные рассеяны. Сирия начинает постепенно восстанавливаться. Обычная гражданская жизнь возвращается в освобожденные населенные пункты САР: начинают функционировать гражданские инстанции и органы местного самоуправления, дети снова ходят в школы, а больницы и магазины переходят на нормальный график работы.

Следы войны будут здесь еще долго видны, но рано или поздно боевые раны затянутся, и об этой страшной войне будут напоминать только памятники сирийско-российским героям, уничтожившим чуму терроризма пресловутого Халифата прямо в его логове, не позволив этому злу расползтись по всему миру.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.