Украина снова не платит России за газ

25.12.2017

Украины уже давно не покупает у России газ напрямую. Газовики Незалежной используют реверсивную схему по импорту российского газа у посредников из ЕС. При этом они утверждают, что так оно даже дешевле, и экономия из-за приобретения голубого топлива таким образом в Европе достигается сумасшедшая.

Россия и Украина уже не крепкие деловые партнеры, как это было раньше. Поэтому специалисты «Газпрома» больше не советуют, как и что делать выгоднее, своим украинским коллегам. Теперь у них в основном переговоры проходят в залах Стокгольмского Арбитражного суда, который определяет, сколько еще долгов и процентов по ним должен выплатить Киев Москве за поставки российских углеводородов в Незалежную в былые времена.

На данный момент «Нафтогаз» уже задолжал «Газпрому» порядка 5 миллиардов долларов, включая около двух миллиардов процентов за трехдневную просрочку долговой выплаты. При долге в два миллиарда, за просрочку очередного платежа набегает процентов шестьсот тысяч долларов ежедневно.

Суммарно российский газовый сектор должен получить с украинской стороны около $5 млрд. Правда, если у них не будет больше просрочек. Иначе долг Украины перед Россией ежедневно уваливается на кругленькую сумму с пятью нулями. И Арбитражный суд Стокгольма это нотариально засвидетельствовал.