Украинцы покидают родину и уезжают на заработки

25.12.2017

Украинцы уезжают из страны на заработки в другие более хлебные места. Не у всех из них есть возможность кормиться заокеанскими грантами, как это делают политики-смутьяны с Майдана или госчиновники Рады. Миллионам нормальных жителей Незалежной надо кормить семьи и растить детей, соответственно такие люди просто покидают родину и работают в других государствах.

Россия и Украина сейчас, надо признать, не так дружны, как бывало ранее. Однако это не мешает сотням тысяч трудовых мигрантов из Незалежной приезжать и работать в РФ на стройках и в других секторах российской экономики. И Рада никак не может осознать весь масштаб этой проблемы, соответственно, политика Украины сейчас не нацелена на сдерживание тенденции отъезда рабочей массы из страны.

По мнению украинского министра строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, для того, чтобы украинцы перестали уезжать на заработки в чужие края, Рада должна увеличить зарплаты строителям вдвое, т.е. довести её до уровня порядка 16 тысяч гривен (около 33 тысяч рублей в пересчёте на наши деньги). Так как сумма около восьми тысяч гривен, которую на данный момент получают местные работяги за месяц работы, явно не может удержать рабочие руки на Украине.

Конечно, предложение Зубко логичное, не нереализуемое: где Раде на это денег взять. Чтобы своим строителям платить больше, киевские власти должны кому-то еще платить меньше, или урезать и так небогатые локальные социальные программы. А если так сделать, то Саакашвили, точно, народ на очередной Майдан выведет, а Петру Порошенко импичмент всучат.

Правда, ещё война на Украине много казенных средств съедает, и её можно было бы прекратить, тем более что она совершенно деструктивная и по отношению к национальной экономике, и по деморализующему влиянию на моральный дух нации в целом. Но, боюсь, на это политики из Рады тоже не пойдут, так как их заокеанские патроны и спонсоры не позволят им этого сделать.

Вот и получается что, пока украинские власти во главе с некомпетентным президентом Порошенко будут государственный бюджет на гражданскую войну на востоке страны тратить, трудяги Незалежной будут далее помогать российско-белорусскому строительному сектору развиваться.

Что ж, Бог нам всем в помощь: братские народы, как-никак.