В Совфеде РФ ответили США по поводу реализации «Северного потока-2»

29 July 2019

Необычно читать что-то хорошее о России, приходящее с той стороны Атлантики или Тихого океан. Если в США говорят хорошо о российских делах или достижениях, то тут наверняка какой-то подвох. Вот и когда американский конгрессмен Пол Рэнд вступился за «Северный поток-2», который глава Белого дома Дональд Трамп хочет закрыть все эти годы, то просто диву даешься.

В Совфеде РФ ответили США по поводу реализации «Северного потока-2»

Но не все так просто с такой позицией штатовского политика. Он пояснил свою позицию по поводу СП2 следующим образом. Он лоббирует ввод новых санкций против организаций, строящих новый газопровод из Сибири в Германию не потому, что ему нравится такое конструктивное сотрудничество Евросоюза и России в энергетическом секторе. Совсем нет. Он сказал, что в этом вопросе он, прежде всего, беспокоится за европейские компании, участвующие в этом проекте.

В Совфеде РФ ответили США по поводу реализации «Северного потока-2»

Предполагается, что новый пакет ограничений будет затрагивать не РФ и её бизнес, а организации, у которых строители трубопровода арендуют трубопрокладывающие суда и спецтехнику. А это как раз не российские конторы, а профильные предприятия из стран Строго света. Вот почему Рэнд постарался заблокировать новый пакет антироссийских санкций.

Правда, Москве не важно, реально из каких побуждений американец застопорил их. Для Газпрома важно, чтобы голубое топливо по новой ветке в ЕС пошло вовремя. И вот это, действительно, важно. В Совете Федераций РФ порадовались и высоко оценили такую пророссийскую инициативу Рэнда. Давай, Пол, рули, Россия в тебя верит, друг наш.