Военнопленные ополченцы будут дома до Нового года

Сейчас идут интенсивные переговоры о процессе обмена военнопленными между ЛДНР и Киевом. Речь идёт о трехсот шести ополченцах Донбасса и семидесяти четырёх солдатах ВСУ. Изначально был уговор о формате обмена «все на всех» и заинтересованные стороны стараются придерживаться этого условия.

Война на Донбассе продолжается в вялотекущем режиме и обмен военнопленными будет еще одним примирительным шагом в процессе мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Причем в этих переговорах непосредственное участие принимает участие президент РФ Владимир Путин. К нему с личной просьбой помочь с обменом пленными обратился украинский общественный деятель Виктор Медведчук, и российский лидер пообещал посодействовать в этом благом начинании.

Владимир Путин сдержал обещание и согласовал с лидерами Донецкой и Луганской республик условия и сроки проведения этого мероприятия. Окончательное решение осталось за украинской стороной. С одной стороны, киевские политики кивают головами, мол, они согласны. С другой стороны, солдаты ВСУ на Донбассе то и дело нарушают режим прекращения огня и проводят артобстрелы приграничных территорий ЛДНР, пользуясь моментом временного затишья из-за этих переговоров между Киевом, Донецком и Луганском.

Сейчас всё идет к тому, что обмен военнопленными должен состояться до Нового года. Понятно, что временных ограничений этим переговорам не устанавливала ни одна из сторон. Однако все участники понимают насколько важно, чтобы четыреста украинцев вышли из заточения и вернулись домой до праздников. Ополченцы вернутся на Донбасс, солдаты ВСУ разъедутся по всей Украине. Это будет, действительно, праздник для всех жителей Незалежной и большой шаг на пути примирения украинского востока и запада.