Здоровье нации превыше всего

Смешной материал прочитал сегодня в переводе из австрийской газеты Heute (Сегодня, как мне кажется, в переводе с немецкого). Причем сама статья заурядная с нашей точки зрения. Австрийский автор полувосторгается-полуудивляется тому, как некоторые российские мамочки закаливаются, обливаясь водой на улице вместе со своими детьми разного возраста.

Естественно, что больше всего недоумения у западного читателя такой способ оздоровления вызывает в зимний период, особенно когда на руках у матерей их груднички. Ну, они-то не знают про нашего легендарного Порфирия Иванова, который всё это когда-то давно начал и завещал своим последователям еще на землю не плевать. Поэтому для российского человека такой подход к закалке вполне привычен и нормален.

А вот комментарии иностранных читателей под статьей меня изрядно повеселили.

Странно, что большинство читателей этого издания негативно отнеслись к такой российской духовно-оздоровительной практике. Правда, прозападная пропаганда про «водка, балалайка и медведи» тоже сказывается на мировоззрении рядового европейского обывателя. Им не понять, что Россия сегодня уже далеко не такая как в доперестроечные годы, да и тогда она такой не была. Здоровье нации превыше всего и, если для этого надо закаливаться, значит, будем закаливаться. Хотя, конечно, дело это у нас сугубо добровольное.

А последний коммент мне вообще напомнил советский антисемитский анекдот. Когда одному молодому еврею советуют, мол, иди и подтягивайся, это, типа, очень полезно и выгодно. На что он отвечает, что, если бы это было хоть мало-мальски выгодно и полезно, то уже давно на каждом турнике по два еврея висело и подтягивалось.