Самый простой и дешевый способ путешествовать по Сингапуру

10.12.2017

Вы удивитесь, но путешествовать по Сингапуру можно невероятно просто и достаточно дешево.

Система MRT (метро) в Сингапуре охватывает почти весь остров. А там, где нет метро, на помощь приходят автобусы — чистые, удобные, с понятными маршрутами, зачастую двухэтажные, с кондиционерами.

И как для метро, так и для автобуса используется единая карта EZ-Link («изилинк»).

Как пользоваться

Если вы раньше использовали карточку Octopus в Гонконге, то EZ-Link для вас — это детская игра.

При входе в метро карту надо приложить к турникету. На табло высветится остаток на карте и заблокируется максимально возможная сумма проезда. При выходе из метро карту надо опять приложить к турникету, на табло высветится стоимость поездки, и разница вернется на карту.

В автобусе посадка через переднюю дверь: приложите карту к считывающему устройству. При выходе через среднюю или заднюю двери также нужно приложить карту к считывающему устройству у двери.

Помните: если вы пренебрегаете считывающим устройством при выходе из автобуса или метро, с вас будет взиматься максимальная плата за проезд.

При балансе меньше 5 долларов высветится напоминание о пополнении карты, а при балансе меньше 3 долларов пройти по карте в метро не удастся.

Сколько стоит и где купить

Карта стоит 15 сингапурских долларов. 10 долларов – это депозит, 5 долларов – это то, что вы можете использовать. Карту можно купить в метро, а пополнить в метро или в автоматах GTM (круглосуточно) на сумму кратную 10 SGD — 10 SGD, 20 SGD, 30 SGD и т. д. Максимальная сумма на карте SGD 500. Автоматы сдачу не дают!

Преимущества

Поездка по карте почти в два раза дешевле, чем по обычному билету. При пересадке с одного вида транспорта на другой (например, из метро в автобус) стоимость второй поездки считается со скидкой.

При средней стоимости проезда в 2 сингапурских доллара с каждой поездки вы экономите от 10 до 50 центов.

Кроме того картой можно оплатить проезд на монорельсе на острове Сентоза, прокатиться на речном трамвайчике по реке, купить какие-нибудь мелочи в магазинах 7/11 (seven-eleven).

Возврат карты 

После того, как вы прекратите пользоваться картой, то можете вернуть карту в кассу и получить возврат неиспользованных денежных средств за вычетом 5 долларов. 

Автор первого и пока единственного Telegram-канала о Сингапуре рассказывает об удивительной красивейшей стране, о ее культуре, традициях, законах, а также о повседневной жизни людей, которые создали этот райский уголок.